【严峭】的意思是什么?【严峭】是什么意思?

【严峭】的意思是: 严峭 yán qiào  1.  严峻,严厉。   ●《北史•魏拓拔仲景传》:「昴弟仲景,性严峭。孝庄时,兼御史中尉,京师肃然。」   ●《明史•端复初传》:「﹝复初﹞性严峭,人不敢干以私。」  2.  严肃峭拔。   ●《新唐书•韦斌传》:「﹝韦斌﹞少脩整,好文蓺,容止严峭,有大臣体。」   ●清袁枚《随园诗话》卷二:「虞山王次山先生峻风骨严峭。」 ★「严峭」在《汉语大词典》第3953页 第3卷 547 参见:嚴峭
严峭的拼音yán qiào
严峭是什么意思

严峭

yán qiào
 1.  严峻,严厉。
  ●《北史•魏拓拔仲景传》:「昴弟仲景,性严峭。孝庄时,兼御史中尉,京师肃然。」
  ●《明史•端复初传》:「﹝复初﹞性严峭,人不敢干以私。」
 2.  严肃峭拔。
  ●《新唐书•韦斌传》:「﹝韦斌﹞少脩整,好文蓺,容止严峭,有大臣体。」
  ●清袁枚《随园诗话》卷二:「虞山王次山先生峻风骨严峭。」

「严峭」在《汉语大词典》第3953页 第3卷 547


参见:嚴峭

词条推荐
定军山 定軍山 定科 定昆池 定礼 定理 定禮 定力 定立 定例 定量 定量分析 定陵 定令 定律 定乱 定乱扶衰 定亂 定论 定論 定门 定門 定苗 定名 定名笔 定名筆 定命 定命宝 定命寶 定命论 定命論 定谟 定謨 定谋 定谋贵决 定謀 定拟 定擬 定宁 定寧 定甯 定虐 定盘星 定盘针 定盤星 定盤針 定配 定聘 定评 定評
专题推荐
2 4是颜色的成语 2 4相反的词语 2 4字为近义词 2 5什么意思 2 j车厘子是什么意思 2 may' 18是什么意思 2 sad 4 u什么意思 2 vcpu什么意思 2 的 反义词 2 的feso4是什么意思 2 字 褒义词 2(二)班的班级口号押韵 2*taglich德语什么意思 2, 5的成语 2,1组的成语 2,3,4.成语 2,3成语是什么成语 2,3的反义词的词语 2,3工作日是什么意思 20字的开头和结尾 20字的情话 20字的人生格言 20字的诗 20字的诗句 20字的优美语句 20字的运动会口号 20字对联 20字格言对联 20字好听的唯美句子 20字佳句