【严冬】的意思是什么?【严冬】是什么意思?

【严冬】的意思是: 严冬 yán dōng 极冷的冬天。   ●南朝梁简文帝《大同十一月庚戌》诗:「是节严冬景,寒云掩落晖。」   ●唐杜甫《阌乡姜七少府设鲙戏赠长歌》:「姜侯设鲙当严冬,昨日今日皆天风。」   ●明李贽《答高平马大尹》:「严冬十日不出户矣。」   ●陈毅《赠同志》诗:「莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。」 ★「严冬」在《汉语大词典》第3950页 第3卷 544 ★「严冬」在《现代汉语词典》第1495页 参见:嚴冬
严冬是什么意思

严冬

yán dōng
极冷的冬天。

  ●南朝梁简文帝《大同十一月庚戌》诗:「是节严冬景,寒云掩落晖。」
  ●唐杜甫《阌乡姜七少府设鲙戏赠长歌》:「姜侯设鲙当严冬,昨日今日皆天风。」
  ●明李贽《答高平马大尹》:「严冬十日不出户矣。」
  ●陈毅《赠同志》诗:「莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。」

「严冬」在《汉语大词典》第3950页 第3卷 544


「严冬」在《现代汉语词典》第1495页


参见:嚴冬

严冬的近义词寒冬隆冬穷冬严寒
严冬的反义词伏暑酷暑盛暑盛夏炎暑
严冬的英语单词1.the dead of winter
2.a hard winter
3.inclement winter
4.deep winter
5.severe winter
用严冬造句
    1.防缩地板,严冬酷暑不变形。
    2.过滤器安排在盘管的下风侧。这样在严冬风雪天气时,可以防止积雪。
    3.黄山上的松树依然傲然挺立在严冬中
    4.曼施坦因在最恶劣的严冬条件下,出色地施展了灵活机动的战术,终于完成了任务。
    5.莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。(陈毅《赠同志》诗)
    6.他们被那年严冬的饥荒与瘟疫逼疯了。
    7.他们在整个严冬在山区同人数较多、装备较好的敌军短兵相接。
    8.我倒不如躲到肃杀的严冬中去罢,——但是,四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气。
    9.我为这桃树特别感到自豪,因为它不仅熬过了几个严冬而依然活着,而且偶而还结出味道甘美的桃子。
    10.严冬时节,有鸟丧偶,
    11.终于有一天,预示严冬即将来临的第一阵寒流侵袭了城市。>
词条推荐
意见箱 意見 意見箱 意匠 意教 意界 意境 意局 意决 意決 意可 意彄 意况 意況 意懒心灰 意懒心慵 意懶心灰 意乐 意樂 意理 意力 意量 意料 意料之外 意虑 意慮 意乱心慌 意乱心忙 意乱心迷 意亂心忙 意亂心迷 意略 意畧 意马 意马心猿 意馬 意馬心猿 意脉 意脈 意满 意满志得 意滿 意貌 意眄 意谋 意謀 意内 意內 意念 意气
专题推荐
安慰生病的人的句子 安慰生病的人的诗句 安慰生病的人的一句话 安慰生病的人诗句名言 安慰生病的人幽默的句子 安慰生病的自己句子 安慰生病家属的话语 安慰生病老师的暖心句子 安慰生病了的老婆的暖心句子 安慰生病男朋友的话 安慰生病女孩的话 安慰生病朋友的话英文 安慰生病朋友的诗 安慰生病朋友的诗句 安慰生病朋友幽默的话 安慰生病亲人的话经典 安慰生病人的话 安慰生病人的暖心句子 安慰生病人的诗句 安慰生病人家属的话语 安慰生病同学的暖心句子 安慰生病抑郁人的语句 安慰生孩子的人的话 安慰生孩子前的话 安慰生活不如意的句子 安慰生活艰辛的诗句 安慰生活太累的话 安慰生活无赖语句 安慰生活压力大的句子 安慰生你气的人的话