【两面政权】的意思是什么?【两面政权】是什么意思?

【两面政权】的意思是: 两面政权 liǎng miàn zhèng quán 指在抗日民主根据地和敌占区或国民党统治区之间的一些对敌我双方都取应付态度的基层政权。   ●周立波《金戒指》:「靠近我们这边的八十里地是两面政权。接近汾河的那一段就很危险,敌人的碉堡像油鞋钉子一样,特务比狗还多。要加点小心。」 ★「两面政权」在《汉语大词典》第561页 第1卷 561 参见:兩面政權
两面政权是什么意思

两面政权

liǎng miàn zhèng quán
指在抗日民主根据地和敌占区或国民党统治区之间的一些对敌我双方都取应付态度的基层政权。

  ●周立波《金戒指》:「靠近我们这边的八十里地是两面政权。接近汾河的那一段就很危险,敌人的碉堡像油鞋钉子一样,特务比狗还多。要加点小心。」

「两面政权」在《汉语大词典》第561页 第1卷 561


参见:兩面政權

用两面政权造句
    1.在不能不应付敌人的地方,可以建立革命的两面政权。>
词条推荐
棽离 棽離 棽丽 棽俪 棽麗 棽儷 棽钟 棽鐘 琛板 琛宝 琛寳 琛寶 琛贝 琛貝 琛琲 琛币 琛幣 琛帛 琛冊 琛册 琛賨 琛贡 琛貢 琛赆 琛賮 琛缡 琛縭 琛丽 琛麗 琛赂 琛賂 琛瑞 琛献 琛獻 嗔嗔 嗔叱 嗔道 嗔毒 嗔妒 嗔妬 嗔忿 嗔忿忿 嗔愤 嗔憤 嗔诟 嗔詬 嗔怪 嗔诃 嗔呵 嗔喝
专题推荐
《下一站幸福》完整 《下一站幸福》演员表 《下雨天》经典语录 《夏》古诗词 《夏》诗词 《夏洛的网》经典台词 《夏洛的网》阅读感悟 《夏日》诗句 《夏日绝句》的意思 《夏天》的句子 《夏天》感悟 《夏天》作文评语 《夏天的味道》诗歌 《夏至未至》经典语句 《夏至未至》经典语录 《闲情偶寄》名言名句 《现代》诗歌 《现代诗歌》 《现实金钱》的句子 《陷》打一生肖 《陷》打一肖 《献给妈妈》诗歌原文 《乡愁》 自拟一副对联 《乡愁》的古诗词 《乡愁》对联 《乡愁》课文的对联 《乡愁》诗词 《乡村四月》的意思 《乡村四月》小短文 《乡情》诗歌