【且說】的意思是什么?【且說】是什么意思?

【且說】的意思是: ★「且說」在《汉语大词典》第509页 第1卷 509 ★「且說」在《重編國語辭典》的解释 且說 qiě shuō (且說,且说) 猶言卻說;姑且先說。    ▶ 宋·元說書人於接續前事,新起話頭時常用之,後亦為章回小說的習用套語。    ▶ 《宣和遺事》前集:「且說唐堯、虞舜是劈初頭第一箇皇帝。」    ▶ 《水滸傳》第一回:「且說東京城裏城外軍民死亡大半。」    ▶ 《三國演義》第一回:「且說張角一軍,前犯幽州界分。」    ▶ 《紅樓夢》第四五回:「正經說的都沒說,且說些‘陳穀子,爛芝麻’的。」    ▶ 魯迅《三閑集•怎麼寫》:「這回且說我看《這樣做》。」
且說的拼音qiě shuō
且說是什么意思

「且說」在《汉语大词典》第509页 第1卷 509


「且說」在《重編國語辭典》的解释


且說

qiě shuō
(且說,且说)
猶言卻說;姑且先說。
  ·說書人於接續前事,新起話頭時常用之,後亦為章回小說的習用套語。
  《宣和遺事》前集:「且說唐堯虞舜是劈初頭第一箇皇帝。」
  《水滸傳》第一回:「且說東京城裏城外軍民死亡大半。」
  《三國演義》第一回:「且說張角一軍,前犯幽州界分。」
  《紅樓夢》第四五回:「正經說的都沒說,且說些‘陳穀子,爛芝麻’的。」
  魯迅《三閑集•怎麼寫》:「這回且說我看《這樣做》。」

词条推荐
锡镴 锡赉 锡兰肉桂 锡类 锡林郭勒草原自然保护区 锡麻 锡命 锡年 锡奴 锡品 锡钱 锡壤 锡人 锡山四友 锡蛇 锡社 锡石 锡衰 锡铁山铅锌矿 锡土 锡儛 锡锡 锡羡 锡响 锡砚 锡燕 锡引 锡胤 锡佑 锡予 锡与 锡杖 锡纸 锡卓 锡嘴 榽橀 熄灯 熄燈 熄火 熄灭 熄滅 熄讼 熄訟 熙冰 熙朝 熙朝瑞品 熙春 熙旦 熙德 熙德之歌
专题推荐
爱是无处不在的造句 爱是无法代替的句子 爱是无法解释矛盾的死结是什么意思 爱是无价的奉献的名言 爱是无声的语言开头 爱是无声的语言是什么意思 爱是无声无息的意思 爱是无私的奉献的句子 爱是无私的奉献语句 爱是无私的结尾怎么写 爱是无私的经典语录 爱是无私的句子 爱是无私的开头 爱是无私的名言 爱是无私的啥意思 爱是无私的意思 爱是无私的意思是什么 爱是无私奉献啥意思 爱是无所不能的意思 爱是无所不能什么意思 爱是无言的结局什意思 爱是无怨无悔名言 爱是希望让人什么造句 爱是溪的事是什么意思 爱是溪入二三里得其尤绝者家焉意思 爱是溪什么意思是什么 爱是溪是什么意思 爱是喜欢的升华是什么意思 爱是细水长流的句子 爱是细水长流的诗句