【不齒】的意思是什么?【不齒】是什么意思?

【不齒】的意思是: ★「不齒」在《汉语大词典》第466页 第1卷 466 ★「不齒」在《重編國語辭典》的解释 不齒 bù chǐ (不齒,不齿)  1.    不與同列;不收錄。表示鄙視。    ▶ 《周禮•秋官•大司寇》:「其能改過,反於中國,不齒三年。」    ▶ 鄭玄注:「不齒者,不得以年次列於平民。」    ▶ 《禮記•王制》:「不變,屏之遠方,終身不齒。」    ▶ 鄭玄注:「齒,猶錄也。」    ▶ 孔穎達疏:「以年相次是錄其長幼,故云齒猶錄也。」    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•擢才》:「文種,大賢也,初不齒於荊俗,末雍游於鈞如。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•雲蘿公主》:「侯賤而行惡,眾咸不齒。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文•<木刻紀程>小引》:「《藝苑朝華》四本雖然選擇印造,並不精工,且為藝術名家所不齒,卻頗引起了青年學徒的注意。」  2.    謂不依年齡排座次、分上下。    ▶ 《周禮•地官•黨正》:「壹命齒於鄉里,再命齒於父族,三命而不齒。」    ▶ 賈公彥疏:「黨正行正齒位之禮……不齒者,彼賓賢能,非正齒位法別為一禮,故與黨正正齒位禮異也。」    ▶ 《國語•吳語》:「王孫雒曰:‘夫危事不齒,雒敢先對。’」韋昭注:「齒,年也。不以年次對也。」  3.    指不從教化、不事勞作的游惰之民。    ▶ 《禮記•玉藻》:「玄冠縞武,不齒之服也。」    ▶ 鄭玄注:「所放不帥教者。」    ▶ 孫希旦集解:「不齒者,圜土之罷民。」
不齒的拼音bù chǐ
不齒是什么意思

「不齒」在《汉语大词典》第466页 第1卷 466


「不齒」在《重編國語辭典》的解释


不齒

bù chǐ
(不齒,不齿)

 1.    
不與同列;不收錄。表示鄙視。
  《周禮•秋官•大司寇》:「其能改過,反於中國,不齒三年。」
  鄭玄注:「不齒者,不得以年次列於平民。」
  《禮記•王制》:「不變,屏之遠方,終身不齒。」
  鄭玄注:「齒,猶錄也。」
  孔穎達疏:「以年相次是錄其長幼,故云齒猶錄也。」
  ·葛洪《抱樸子•擢才》:「文種,大賢也,初不齒於俗,末雍游於鈞如。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•雲蘿公主》:「賤而行惡,眾咸不齒。」
  魯迅《且介亭雜文•<木刻紀程>小引》:「《藝苑朝華》四本雖然選擇印造,並不精工,且為藝術名家所不齒,卻頗引起了青年學徒的注意。」
 
 2.    
謂不依年齡排座次、分上下。
  《周禮•地官•黨正》:「壹命齒於鄉里,再命齒於父族,三命而不齒。」
  賈公彥疏:「黨正行正齒位之禮……不齒者,彼賓賢能,非正齒位法別為一禮,故與黨正正齒位禮異也。」
  《國語•吳語》:「王孫雒曰:‘夫危事不齒,敢先對。’」韋昭注:「齒,年也。不以年次對也。」
 
 3.    
指不從教化、不事勞作的游惰之民。
  《禮記•玉藻》:「玄冠縞武,不齒之服也。」
  鄭玄注:「所放不帥教者。」
  孫希旦集解:「不齒者,圜土之罷民。」

词条推荐
舒声 舒适 舒释 舒適 舒釋 舒舒 舒舒服服 舒舒坦坦 舒爽 舒泰 舒摊 舒攤 舒坦 舒头探脑 舒頭探腦 舒暇 舒详 舒詳 舒啸 舒嘯 舒歗 舒写 舒寫 舒泄 舒泻 舒瀉 舒心 舒新城 舒新城(1892-1960) 舒绣文 舒绣文(1915-1969) 舒徐 舒颜 舒顏 舒演 舒雁 舒鴈 舒扬 舒揚 舒绎 舒翼 舒繹 舒忧 舒憂 舒展 舒张 舒张压 舒張 摅抱 摅畅
专题推荐
艾香写句子 艾香造句 艾萧什么意思是什么 艾萧太盛椒兰少下一句 艾扬格 名言 艾扬格名言 艾叶代表什么意思 艾叶的艾的四字成语 艾叶的艾可以组什么成语 艾叶的艾能组什么成语 艾叶的艾怎么组词 艾叶的艾字怎么组词 艾叶的语句 艾叶可以怎么造句 艾叶飘香的下一句 艾叶清香扑鼻来仿写一句端午节 艾叶清香扑鼻来上一句 艾叶吐幽芳香溢四海的下联 艾叶吐幽芳香溢四海下联是什么 艾叶熏是什么意思 艾叶造句 艾一古韩文意思 艾一古韩语是什么意思 艾一古什么意思 艾一古是什么意思韩语 艾一股韩语什么意思 艾亦诗句 艾用于名字的意思 艾语有哪些词语 艾遇的成语