【不须】的意思是什么?【不须】是什么意思?

【不须】的意思是: 不须 bù xū 不用;不必。   ●《后汉书•逸民传·周党》:「臣闻尧不须许由、巢父,而建号天下;周不待伯夷、叔齐,而王道以成。」   ●唐张志和《渔父歌》:「青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。」   ●《警世通言•万秀娘仇报山亭儿》:「哥哥若到襄阳府,怕你不须见我爹爹妈妈。」   ●老舍《四世同堂》二:「他养着四大盆石榴,两盆夹竹桃,和许多不须费力而能开花的小植物。」 ★「不须」在《汉语大词典》第451页 第1卷 451 参见:不須
不须是什么意思

不须

bù xū
不用;不必。

  ●《后汉书•逸民传·周党》:「臣闻尧不须许由、巢父,而建号天下;周不待伯夷、叔齐,而王道以成。」
  ●唐张志和《渔父歌》:「青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。」
  ●《警世通言•万秀娘仇报山亭儿》:「哥哥若到襄阳府,怕你不须见我爹爹妈妈。」
  ●老舍《四世同堂》二:「他养着四大盆石榴,两盆夹竹桃,和许多不须费力而能开花的小植物。」

「不须」在《汉语大词典》第451页 第1卷 451


参见:不須

用不须造句
    1.败军之将,荷蒙厚恩,无可以报,愿施犬马之劳,不须张弓只箭,径取成都。(明·罗贯中《三国演义》第六十三回)
    2.不须迎向东郊去,春在千门万户中。(清 卢道悦《迎春》诗)
    3.不须迎向东郊去,春在千门万户中。(清·卢道悦《迎春》诗)
    4.布子不须再“窝”了,很小心地放在“蚕房”里。
    5.的确,老辈一天少似一天,人才好像每况愈下,‘不须上溯康乾世,回首同光已惘然
    6.堕落不须老师教。
    7.过几天,方鸿渐又收到丈人的信,说什么:“贤婿才高学富,名满五洲,本不须以博士为夸耀。
    8.孩子们可在十六岁毕业而不须参加会考。
    9.君圣臣贤国运昌,不须迁务长生方。★好古主人《赵太祖三下南唐》第五十一回
    10.老狐不须教师教。
    11.莉达:你说得对,这道菜的确不须加盐,但我找到的这条鞋带需要啊。
    12.明·孙梅锡《琴心记·赉金买赋》:“吾弟蜚英腾茂,下笔如神,不须谦让,请就挥毫。”
    13.明·王守仁《传习录》中卷:“不须枉费心力,为朱陆争是非。”
    14.你不须说谎。
    15.女子文静,不须冶容。
    16.清·钱谦益《谢于昭远寄庙后茶》诗:“搜肠润吻如有灵,破闷祛烦不须猛。”
    17.司法独立,终审权不须到北京。
    18.退货不须任何理由
    19.杂草不用播种,歹人不须培养。
    20.真理不须多言;谎言累牍连篇。>
词条推荐
符婁 符录 符箓 符錄 符録 符籙 符码 符命 符目 符牌 符棨 符契 符券 符禳 符任 符繻 符瑞 符瑞图 符瑞圖 符赏 符賞 符师 符師 符识 符实 符實 符識 符使 符守 符授 符书 符書 符术 符術 符水 符台 符臺 符帖 符同 符图 符圖 符纬 符緯 符文 符伍 符檄 符玺 符璽 符譣 符祥
专题推荐
4个形容不费力气的成语 4个形容速度快的成语 4个药丸猜成语 4个要造句 4个意思一样的四字词语 4个音符打一成语 4个优美句子 4个有的造句 4个有的造句像 4个有力量的词语 4个有所造句 4个有造句 4个有字造句 4个与石林有关的词语 4个与说话有关的成语 4个园是什么成语 4个圆圈上面开口猜成语 4个月纪念日情话 4个越什么越什么的造句 4个越造句 4个在刺一个人打一成语 4个瞻是什么成语 4个瞻字打一成语 4个瞻字打一个成语 4个这就造句 4个紫薯成语 4个字,情字开头的歌名 4个字1开头的歌名 4个字表白词语 532激光是什么意思