【不謝】的意思是什么?【不謝】是什么意思?

【不謝】的意思是: ★「不謝」在《汉语大词典》第475页 第1卷 475 不謝 bù xiè (不謝,不谢)  1.    不亞於。    ▶ 《晉書•文苑傳•左思》:「思自以其作不謝班(班固)張(張衡)。」    ▶ 《魏書•于栗磾傳》:「烈(于烈)之節概,不謝金日磾也。」  2.    不凋謝。    ▶ 楊朔《滇池邊上的報春花》:「自古以來,人們常有個夢想,但願世間花不謝,葉不落,一年到頭永遠是春天。」  3.    不必感謝。    ▶ 錢鍾書《圍城》九:「至親不謝,鴻漸說不出話。」
不謝的拼音bù xiè
不謝是什么意思

「不謝」在《汉语大词典》第475页 第1卷 475


不謝

bù xiè
(不謝,不谢)

 1.    
不亞於。
  《晉書•文苑傳•左思》:「自以其作不謝班固張衡)。」
  《魏書•于栗磾傳》:「于烈)之節概,不謝金日磾也。」
 
 2.    
不凋謝。
  楊朔《滇池邊上的報春花》:「自古以來,人們常有個夢想,但願世間花不謝,葉不落,一年到頭永遠是春天。」
 
 3.    
不必感謝。
  錢鍾書《圍城》九:「至親不謝,鴻漸說不出話。」

词条推荐
惕惕 惕息 惕想 惕心 惕隐 惕隱 逷逷 逷听远闻 逷远 替班 替班,替班儿 替补 替差 替代 替当 替當 替工 替古人耽憂 替古人擔憂 替归 替歸 替坏 替壞 替换 替換 替己 替角,替角儿 替解 替考 替力 替戾冈 替戾岡 替陵 替另 替漏 替人 替僧 替身 替身演员 替手 替天行道 替头 替頭 替违 替違 替懈 替续器 替續器 替夷 替移
专题推荐
爱护和守护的意思 爱护和守护是近义词 爱护河湖的诗 爱护河湖句子 爱护河流标语 爱护河流的标语 爱护河流的话 爱护河流的名言 爱护河流的名言警句 爱护河流的歇后语 爱护河流的英语标语 爱护河流环保标语 爱护河流名句 爱护河流名言 爱护河水的标语 爱护河水的标语 花草 爱护河水卫生的标语 爱护荷花标语 爱护荷花的标语 爱护荷花幽默标语 爱护红领巾的名言 爱护红领巾的语句 爱护后面填什么词语 爱护后填什么填词语 爱护湖边的标语 爱护湖水标语 爱护湖水的标语 爱护湖水美景的标语 爱护蝴蝶的标语 爱护蝴蝶的名人名言