【不興】的意思是什么?【不興】是什么意思?

【不興】的意思是: ★「不興」在《汉语大词典》第470页 第1卷 470 ★「不興」在《重編國語辭典》的解释 不興 bù xīng (不興,不兴) I  1.    不繁盛;不興隆。     ▶ 《詩•小雅•天保》:「天保定爾,以莫不興,如山如阜,如岡如陵。」     ▶ 鄭玄箋:「興,盛也。」     ▶ 漢·劉向《九嘆•離世》:「不顧身之卑賤兮,惜皇輿之不興。」     ▶ 漢·班昭《東征賦》:「後衰微而遭患兮,遂陵遲而不興。」    2.    不舉辦;不興起。     ▶ 《論語•子路》:「言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮樂不興則刑罰不中。」     ▶ 晉·陸機《演連珠》之四一:「是以商飆漂山,不興盈尺之雲;谷風乘條,必降彌天之潤。」     ▶ 宋·蘇軾《前赤壁賦》:「蘇子與客泛舟,遊於赤壁之下,清風徐來,水波不興。」     ▶ 峻青《秋色賦•海娘娘》:「每當晴朗的早晨或是靜謐的月夜,海上風平浪靜,微波不興。」    3.    不許。     ▶ 《兒女英雄傳》第二七回:「張太太道:‘今兒個可不興吃飯哪。’姑娘道:‘怎麼索興連飯也不叫吃了呢?那麼還吃餑餑。’」周立波《暴風驟雨》第一部六:「如今民主聯軍講民主,不興罵人,打人。」     ▶ 陳窗《海南島散記》:「現在政府號召保護耕牛,已不興殺牛了。」    4.    不流行;不合時尚。如:現在的拜師儀式已不興磕頭了。    5.    不能。多用於反問句。 II 不喜歡。     ▶ 《禮記•學記》:「不興其藝,不能樂學。」     ▶ 鄭玄注:「興之言喜也。」 ------------------------------ 不興 bù xīng  补证条目   1.不流行;不合时尚。 ▶ 清孔尚任《桃花扇•眠香》:「俺院中規矩,不興拜堂,就吃喜酒罷。」
不興的拼音bù xīng
不興是什么意思

「不興」在《汉语大词典》第470页 第1卷 470


「不興」在《重編國語辭典》的解释


不興

bù xīng
(不興,不兴)
I

 1.    
不繁盛;不興隆。
   《詩•小雅•天保》:「天保定爾,以莫不興,如山如阜,如岡如陵。」
   鄭玄箋:「興,盛也。」
   ·劉向《九嘆•離世》:「不顧身之卑賤兮,惜皇輿之不興。」
   ·班昭《東征賦》:「後衰微而遭患兮,遂陵遲而不興。」
  
 2.    
不舉辦;不興起。
   《論語•子路》:「言不順則事不成,事不成則禮樂不興,禮樂不興則刑罰不中。」
   ·陸機《演連珠》之四一:「是以商飆漂山,不興盈尺之雲;谷風乘條,必降彌天之潤。」
   ·蘇軾《前赤壁賦》:「蘇子與客泛舟,遊於赤壁之下,清風徐來,水波不興。」
   峻青《秋色賦•海娘娘》:「每當晴朗的早晨或是靜謐的月夜,海上風平浪靜,微波不興。」
  
 3.    
不許。
   《兒女英雄傳》第二七回:「張太太道:‘今兒個可不興吃飯哪。’姑娘道:‘怎麼索興連飯也不叫吃了呢?那麼還吃餑餑。’」周立波《暴風驟雨》第一部六:「如今民主聯軍講民主,不興罵人,打人。」
   陳窗《海南島散記》:「現在政府號召保護耕牛,已不興殺牛了。」
  
 4.    
不流行;不合時尚。如:現在的拜師儀式已不興磕頭了。
  
 5.    
不能。多用於反問句。
II
不喜歡。
   《禮記•學記》:「不興其藝,不能樂學。」
   鄭玄注:「興之言喜也。」
------------------------------

不興

bù xīng
 补证条目    
1.不流行;不合时尚。

清孔尚任《桃花扇•眠香》: 「俺院中規矩,不興拜堂,就吃喜酒罷。」


词条推荐
落落之誉 落马 落馬 落帽 落梅 落梅风 落梅風 落梅花 落名 落末 落莫 落寞 落漠 落墨 落木 落幕 落南 落难 落難 落年 落佩倒冠 落篷 落聘 落魄 落魄不羁 落魄不羈 落魄不偶 落魄江湖 落气 落氣 落然 落忍 落日 落蓐 落蕊 落蘂 落腮胡子 落色 落纱 落山 落生 落实 落實 落市 落水 落水管 落水鸡 落水鷄 落水账 落水賬
专题推荐
n丫c的是什么意思 n以开头的动物单词 n英语中代表什么意思 n与l词语 n在面料中是什么意思 n在时间代表什么意思 n在天气什么意思是什么 n指教的近义词 n字开头的常见字 n字开头的成语 n字开头的女性英文名 n字开头的英文名男孩 n字开头的英文名男生 n字开头的英文名女生 n字开头火车 n字母开头的褒义单词 n字母开头的海洋单词 n字母开头的积极词汇 n字母开头的口红 n字母开头的女装品牌 n字母开头的食物 n字母开头的西装品牌 n字母开头英文短句 n字头股票是什么意思 o 1 是什么意思 o a是什么意思 o n 什么意思 o o学院 oo什么意思 o sol什么意思 o uo押韵的词语