【不脩】的意思是什么?【不脩】是什么意思?

【不脩】的意思是: 不脩 亦作「不修」。  1.  不修明;不整治。   ●《左传•襄公二十八年》:「不脩其政德,而贪昧于诸侯,以逞其愿,欲久,得乎?」   ●三国吴韦昭《博弈论》:「人事旷而不脩。」  2.  不修缮。   ●汉班彪《北征赋》:「过泥阳而太息兮,悲祖庙之不脩。」  3.  不学习;不讲究。   ●《汉书•高帝纪下》:「高祖不脩文学,而性明达。」   ●清侯方域《司成公家传》:「公为人和易有容,不修苛节,见人无贵贱皆与饮酒。」 ★「不脩」在《汉语大词典》第435页 第1卷 435 ★「不脩」在《重編國語辭典》的解释 不脩 (不脩,不修) 亦作「不修」。  1.    不修明;不整治。    ▶ 《左傳•襄公二十八年》:「不脩其政德,而貪昧於諸侯,以逞其願,欲久,得乎?」三國·吳·韋昭《博弈論》:「人事曠而不脩。」  2.    不修繕。    ▶ 漢·班彪《北征賦》:「過泥陽而太息兮,悲祖廟之不脩。」  3.    不學習;不講究。    ▶ 《漢書•高帝紀下》:「高祖不脩文學,而性明達。」    ▶ 清·侯方域《司成公家傳》:「公為人和易有容,不修苛節,見人無貴賤皆與飲酒。」
不脩是什么意思

不脩


亦作「不修」。
 1.  不修明;不整治。
  ●《左传•襄公二十八年》:「不脩其政德,而贪昧于诸侯,以逞其愿,欲久,得乎?」
  ●三国吴韦昭《博弈论》:「人事旷而不脩。」
 2.  不修缮。
  ●汉班彪《北征赋》:「过泥阳而太息兮,悲祖庙之不脩。」
 3.  不学习;不讲究。
  ●《汉书•高帝纪下》:「高祖不脩文学,而性明达。」
  ●清侯方域《司成公家传》:「公为人和易有容,不修苛节,见人无贵贱皆与饮酒。」

「不脩」在《汉语大词典》第435页 第1卷 435


「不脩」在《重編國語辭典》的解释


不脩

(不脩,不修)
亦作「不修」。
 
 1.    
不修明;不整治。
  《左傳•襄公二十八年》:「不脩其政德,而貪昧於諸侯,以逞其願,欲久,得乎?」三國··韋昭《博弈論》:「人事曠而不脩。」
 
 2.    
不修繕。
  ·班彪《北征賦》:「過泥陽而太息兮,悲祖廟之不脩。」
 
 3.    
不學習;不講究。
  《漢書•高帝紀下》:「高祖不脩文學,而性明達。」
  ·侯方域《司成公家傳》:「公為人和易有容,不修苛節,見人無貴賤皆與飲酒。」

词条推荐
跖距 跖空 跖戾 跖盭 跖跷 跖蹺 跖蹻 跖犬吠尧 跖犬噬尧 跖实 跖痛 跖徒 跖颜 跖硬 摭采 摭採 摭华 摭华损实 摭華 摭赖 摭賴 摭拦 摭攔 摭裂 摭溜子 摭罗 摭羅 摭诎 摭詘 摭实 摭拾 摭實 摭说 摭說 摭嚣 摭囂 馽缚 馽縛 馽羁 馽鞿 馽羈 馽龓 慹服 漐习 漐習 漐漐 踯局 踯跼 踯踏 踯蹋
专题推荐
跋子的意思解释 跋子赶马打一肖 跋子赶马望尘莫及打一生肖 跋子是什么意思 跋字成语 跋字的词语 跋字形近字辨析并组词 跋字组词 跋组词的拼音怎么写 跋组词语是什么 跋组词组词有哪些词语 魃的词语 魃的读音是什么意思 魃的意思和读音是什么 魃读音是什么意思 魃开头的词语 魃鬾魊魖什么意思 魃什么排什么成语 魃什么意思 魃魈魁奇魑魅魍魉什么意思 魃组词语 把 ……才……造句 把 把造句 把 把字组词 把 才什么造句 把 成语 把 得 的造句 把 的造句 把 第四声组词 把 看做造句