【不打】的意思是什么?【不打】是什么意思?

【不打】的意思是: 不打 bù dǎ 双陆的一种。   ●清厉荃《事物导名录·玩戏·不打》:「番禺双陆名有五,曰下囋,曰三推,曰啰赢,曰不打,曰佛双陆。下囋、三推难,啰赢、不打易,佛双陆止孺儿为之。凡闾阎皂辈,皆能此戏,士大夫则否。」 ★「不打」在《汉语大词典》第400页 第1卷 400 不打 bù dǎ 雙陸的一種。    ▶ 清·厲荃《事物導名錄•玩戲•不打》:「番禺雙陸名有五,曰下囋,曰三推,曰囉贏,曰不打,曰佛雙陸。下囋、三推難,囉贏、不打易,佛雙陸止孺兒為之。凡閭閻皂輩,皆能此戲,士大夫則否。」
不打的拼音bù dǎ
不打是什么意思

不打

bù dǎ
双陆的一种。

  ●清厉荃《事物导名录·玩戏·不打》:「番禺双陆名有五,曰下囋,曰三推,曰啰赢,曰不打,曰佛双陆。下囋、三推难,啰赢、不打易,佛双陆止孺儿为之。凡闾阎皂辈,皆能此戏,士大夫则否。」

「不打」在《汉语大词典》第400页 第1卷 400


不打

bù dǎ
雙陸的一種。
  ·厲荃《事物導名錄•玩戲•不打》:「番禺雙陸名有五,曰下囋,曰三推,曰囉贏,曰不打,曰佛雙陸。下囋、三推難,囉贏、不打易,佛雙陸止孺兒為之。凡閭閻皂輩,皆能此戲,士大夫則否。」

用不打造句
    1."从前,别人的钱像水一样哗哗地流过我手上,我心里从来不打鼓,可是--玛丽,我太累了,太累了--"
    2.(5)不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比下有胜利的把握。
    3.[新译]他们等到发慌了,见他还不打开凉楼的门,就拿钥匙来开;不料,看见他们的主人早已倒在地上死了。
    4.“倒也不尽然,不过人要是不打喷嚏就会死。
    5.“就做顽皮鬼也不打紧,”主教说。
    6.“三不”,就是不抓辫子,不戴帽子,不打棍子。
    7.“我也不打印子,”祥子出着神说:“我慢慢的省,够了数,现钱买现货
    8.“姨妈,希德拿糖吃,您怎么不打他呀。”
    9.〖示例〗所率部队,毫不训练,本不打算作战,故亦不能作战,只是用做搜刮地方,鱼肉百姓的工具而已。 ★冯玉祥《我的生活》第二十二章
    10.唉!我不知道这些电影为什么不打字幕。
    11.本文不打算多谈经济问题,这里不来详说。
    12.不打不成器。
    13.不打不成器的教育方式关键在于好好引导
    14.不打无把握之仗。
    15.不过46%的"新新女性"并不打算在60岁之前退休。
    16.传统上认为,孩子不打不成才。
    17.达希伍德太太深通世故,留居于自己的乡间别墅,并不打算迁到迪拉弗德。
    18.但是弗格森爵士并不打算看别人的脸色,而是要通过一场胜利把出线权牢牢握在自己手中。
    19.但是我还要说重庆发言人是个蠢猪,他不打自招,向全国人民泄露了日本帝国主义的计划。
    20.关于这个问题,这会儿我不打算争辩下去。
    21.孩子不打不成器.(谚)
    22.汉子便立刻拿枪指着她的胸口,气虎虎地吼起来:“看我不打死你,你再捶嘛
    23.即使有保甲长走来探视,但听见回答“我们是学校的,”就也再不打麻烦了。
    24.继续以礼相待,毕竟"雷公不打笑面虎"。
    25.她大声地啜泣,不打算遏止悲哀。
    26.她竭力遏制自己,不打哆嗦。
    27.她们不得不打消这种希望。
    28.今后的问题是蒋氏是否不打折扣地实行他自己“言必信,行必果”的诺言,将全部救亡条件切实兑现。
    29.可惜福克先生什么都不打听,因为他不是来旅行的,他只是要在地球上兜一个圈儿。
    30.克莱德碰上了一个瘦筋巴骨的、冷冰冰的新上司,似乎不打算要他当助手。
    31.况且听说和东洋人也已“讲拢”,不打仗了,茧厂里驻的兵早已开走。
    32.老舍《骆驼祥子》:“你敢在太岁头上动土,我是干什么的,你也不打听打听!”
    33.林小姐虽然不打嗝,也不叹气,但是呆呆地好像害了多年的黄
    34.另外两个是“好父亲”,因为他们有稳定的工作,支付维护费用,逗孩子们开心,也不打孩子屁股。
    35.马丁国际象棋下得很好。我们仅走了大约20步时,我就不得不打起白旗投降。
    36.明·施耐庵《水浒传》第62回:“这个顽皮赖骨,不打如何肯招!”
    37.明天打不打场,得看天气。
    38.那么他们为什么不打伏击呢?
    39.你的这些辩护;实际上反成了不打自招。
    40.你对"孩子不打不成器"这句老话有什麽看法
    41.你两个今番却做个至交的弟兄。常言道:“不打不成相识。”(明 施耐庵《水浒全传》第三十八回)
    42.你两个今番却做个至交的弟兄。常言道:“不打不成相识。”(明·施耐庵《水浒全传》第三十八回)
    43.农夫本来不打算卖他的小马,但马贩子将几百无钱赛到他的手中,他便同意了。
    44.清·韩邦庆《海上花列传》第一回:“这一喜一悲也不打紧,只反害了自己,更觉得心慌意乱,目眩神摇。”
    45.日军的残暴行为;在他们的信中不打自招。
    46.如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。
    47.如果不打算取胜,就不要投入国家的力量。
    48.如果你不打算喂母奶,那么你得决定选一种婴儿奶粉(水)。
    49.如果气囊打不开,那也不打紧,因为我们的车肉头一样地耐撞。
    50.如果我们不系安全带,那也不打紧,因为我们有气囊。
    51.沙汀《风浪》:“说话火辣辣的,而且说一是一,说二是二,绝对不打折扣。”
    52.晌午,公爵夫人从鞍上翻身落马,说她不打算朝前走了,于是他们全体停了下来。
    53.上次闹了点误会,还记在心里?不打不相识嘛。来,里面坐。★陆文夫《不平者》
    54.绍隆:我们不打算永远当个亚丘基士或基力安。
    55.石青嫂子歇手不打门了,却生气地说:“快开开,我要去看吴大老爷
    56.思嘉莉特虽然领教过方老太太那一番尖刻的教训,却仍然不打算亲自下田去采棉。
    57.算了吧。他既然已有新欢,我也就不打算和他复婚了
    58.荪甫主张不打小算盘,很赞成! 那些老存户既然相信谣言,我们就放一个响炮仗给他们听听。
    59.他不打算发脾气,只想保持和颜悦色,希望藉问这问那达成某种温和的谅解。
    60.他从来不打扑克;这次不过是逢场作戏;应酬一下客人而已。
    61.他非但不打退堂鼓,反而竭力推行这次行动(查士丁 卡普兰)
    62.他还不打算成家。
    63.他连招呼都不打就插进来讲话。
    64.他们事先不打招呼随时闯进屋里来,在各个房间穿来穿去,见人便盘问,翻箱倒柜,甚至连床底下也要搜查。
    65.—他们一定就住在那洋人的红房子里,那些兵都讲通的,打起仗来不打那红房子。—
    66.他盘算着赔小心要怎样一个措辞,原因是他不打算让她看出自己心虚。
    67.他腿力仍健,背稍微伛一点,这些全是不重要的事,我们不打算在这上面作什么结论。
    68.他有些喘,但既不打战也不发抖了。
    69.徒21:32千夫长立时带著兵丁、几个百夫长、下去到他们那里.们见了千夫长和兵丁、止住不打保罗。
    70.托尼开了溜,为的是不打扫房间。
    71.玩弄女性,调情同一个不可能成不打算与之结婚的女人进行性行为,尤指婚外恋
    72.为了不打草惊蛇,他只是旁敲侧击地询问了来人几个问题。
    73.为了不打草惊蛇;他只是旁敲侧击地询问了来人几个问题。
    74.为了实行速决,一般应不打驻止中之敌,而打运动中之敌。
    75.我不打算把这么一个毫无用处的遗闻琐事告诉你,免得搅得你心绪不宁。
    76.我不打算编造一些有外援的假情报来增强你的信心,事实是我们必须孤军与敌人作战。
    77.我不打算接手这种重要工作。
    78.我不打算再过官场生涯。
    79.我不打算住一个单间房间。
    80.我从来不打听秘密。
    81.我懒得打扮,又不能不打扮,太闲在了,总得找点事作。
    82.我们并不打算推进到宽广的内地,而只想坚守那狭窄的靴形地区。
    83.我们不打折扣。 我们赊销。
    84.我们要创造民主的条件,要重申“三不主义”:不抓辫子,不扣帽子,不打棍子。
    85.我是不打麻将的。
    86.我曾经并不打算在一家传统投行或咨询公司供职。
    87.现在我并不打算絮絮不休地描写我的散步。
    88.像我们这种人家,单位小,不打牌,不请客,又出不起大工钱,用人用不牢的。
    89.小孩子不打不成器。
    90.许多商店出售商品一概不打折扣。
    91.学生们考虑过为自由竞选而示威,但国家的秘密警察使他们不得不打消这个念头
    92.于是汤姆大步流星走出教室,翻过小山,走到很远的地方,那一天他是不打算再回学校了。
    93.余华《活着》:“那妓女嘟嘟哝哝背着我往城门走,说什么雷公不打睡觉人。”
    94.远离人群,索居荒岛,在这么一片原始森林里自由自在地野餐,似乎妙趣无穷,他们说不打算回文明世界了。
    95.在红军初创时期,毛泽东就已提出部队对待群众要说话和气,买卖公平,不拉伕,不打人,不骂人。
    96.在你们计划乘车路线之前,干吗不打个电话问问房子是不是还没有租出去?
    97.咱们不打不成相识,以后相处的日子正长,要好好地交个朋友。
    98.怎么不打和你一样个头的人呢?
    99.张天翼《春风》:“小流氓太多了,三分天下有其二,不打还行?”
    100.招待员,是谁连个招呼也不打就喝了我的威士忌?
    101.这不打紧,我对勃拉什维尔还是说我爱他。
    102.这间厨房里只有两个生物不打喷嚏,就是女厨师和一只大猫,那只猫正趴在炉子旁,咧着嘴笑哩。
    103.这里有雨、风、雪,有时还有猛烈的暴风雨,可就是从不打雷。
    104.这两天我不打算跟你拌嘴,你可也别成心气我
    105.这样没主意、随波逐浪的人,不打他便打那个?★④清·西周生《醒世姻缘传》第五十三回
    106.只要想想他们在舞场里的那种举止,就知道他们并不打算要讨一般人的好。
    107.自古嗔拳不打笑面,他又不曾伤犯着你,你有钱看平日相交与他些,没钱罢了,如何只顾打他?(明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第九十六回)
    108.最难得的是他们从来不摔坏东西,甚至连一只玻璃杯也不打破。
    109.作为一个很老练的政界人物,莱尔德不打必输的仗。>
词条推荐
器数 器數 器素 器酸 器玩 器望 器物 器狭 器狹 器象 器小 器小易盈 器械 器械体操 器行 器性 器许 器許 器业 器業 器艺 器异 器異 器藝 器盈 器用 器猷 器宇 器宇不凡 器宇轩昂 器宇軒昂 器遇 器韵 器薀 器藴 器韻 器仗 器杖 器志 器制 器质 器質 器重 器资 器資 憩泊 憩馆 憩館 憩脚 憩腳
专题推荐
s标志什么意思 s舱位什么意思 s除以r是什么意思 s打头的英文句子 s打一成语是什么成语 s挡什么意思 s档加减1是什么意思 s档位是什么意思 s的标志代表什么意思 s的词语 s的意思是什么 s的英文开头短句 s队口号 s蹲是啥意思 s二 字 成语 s负1是什么意思 s股的意思 s股票是什么意思意思 s和c开头的英文名女生 s和h开头的短语 s和h开头的英文单词 s和l开头的短语 s和l开头的英文句子 s和m分别是什么意思 s和m是什么意思萨德 s和t 开头的中文词语 s和t代表,什么意思 s和x开头的英文情话 s结尾的,有哪些单词 s结尾的车牌号