【不打紧】的意思是什么?【不打紧】是什么意思?

【不打紧】的意思是: 不打紧 bù dǎ jǐn 不要紧;无所谓。   ●元杨暹《刘行首》第二摺:「有那不打紧的,你休叫我。」   ●明冯梦龙《挂枝儿•伤病》:「恨不得将你病移在我身上害,我害到不打紧,你病教我好难捱。」   ●鲁迅《朝花夕拾·范爱农》:「别人倒还不打紧,第一个着急的是我的母亲,叮嘱我不要再出去。」 ★「不打紧」在《汉语大词典》第401页 第1卷 401 ★「不打紧」在《汉语辞海》的解释 参见:不打緊
不打紧是什么意思

不打紧

bù dǎ jǐn
不要紧;无所谓。

  ●元杨暹《刘行首》第二摺:「有那不打紧的,你休叫我。」
  ●明冯梦龙《挂枝儿•伤病》:「恨不得将你病移在我身上害,我害到不打紧,你病教我好难捱。」
  ●鲁迅《朝花夕拾·范爱农》:「别人倒还不打紧,第一个着急的是我的母亲,叮嘱我不要再出去。」

「不打紧」在《汉语大词典》第401页 第1卷 401


「不打紧」在《汉语辞海》的解释


参见:不打緊

不打紧的英语单词1.never mind;be not serious
用不打紧造句
    1.“就做顽皮鬼也不打紧,”主教说。
    2.清·韩邦庆《海上花列传》第一回:“这一喜一悲也不打紧,只反害了自己,更觉得心慌意乱,目眩神摇。”
    3.如果气囊打不开,那也不打紧,因为我们的车肉头一样地耐撞。
    4.如果我们不系安全带,那也不打紧,因为我们有气囊。
    5.这不打紧,我对勃拉什维尔还是说我爱他。>
词条推荐
晓钟 晓妆 晓字 晓奏 筱骖 筱簜 筱篱 筱簬之箭 筱簵之箭 筱屋 皛白 皛饭 皛飯 皛光 皛皎 皛旷 皛曠 皛淼 皛清 皛皛 皛溔 皛耀 曉諳 曉白 曉晡 曉不得 曉察 曉蟾 曉鬯 曉唱 曉暢 曉籌 曉答 曉達 曉得 曉的 曉底 曉洞 曉髮 曉梵 曉風殘月 曉告 曉鼓 曉光 曉河 曉晦 曉惠 曉會 曉慧 曉昏
专题推荐
安分的意思是什么 安分的意思是什么? 安分的造句 安分等待时间的成语 安分点的意思 安分点就好是什么意思 安分点什么意思 安分点什么意思英语 安分点是什么意思 安分点意思 安分反义词 安分工作的成语 安分和安定是近义词吗 安分和本分的名言 安分娇羞诗词 安分近义词 安分老实的句子 安分乐生的意思 安分乐生什么意思 安分耐劳的意思 安分什么成语 安分什么的成语有哪些 安分什么什么成语 安分什么什么的成语 安分什么意思 安分什么意思是什么 安分是贬义词吗 安分是的意思 安分是什么意思 安分守安分守己的意思