【不懈】的意思是什么?【不懈】是什么意思?

【不懈】的意思是: 不懈 bù xiè  1.  不怠惰;不松懈。   ●《国语•周语中》:「以敬承命则不违,以恪守业则不懈。」   ●唐韩愈《唐故中散大夫少府监胡良公墓神道碑》:「朝廷以公年老能自祗力,事职不懈,可嘉,拜少府监。」   ●宋朱熹《答吕伯恭》书:「若保此不懈,庶有望于将来。」   ●郭小川《在社会主义高潮中》诗:「他们是在不懈地追求着,把生产的指标突破,把最高纪录创新。」  2.  不衰。   ●清蒲松龄《聊斋志异•橘树》:「庄任三年,繁实不懈;第四年,憔悴无少华。」 ★「不懈」在《汉语大词典》第473页 第1卷 473 ★「不懈」在《现代汉语词典》第112页 ★「不懈」在《重編國語辭典》的解释 不懈 bù xiè  1.    不怠惰;不鬆懈。    ▶ 《國語•周語中》:「以敬承命則不違,以恪守業則不懈。」    ▶ 唐·韓愈《唐故中散大夫少府監胡良公墓神道碑》:「朝廷以公年老能自祗力,事職不懈,可嘉,拜少府監。」    ▶ 宋·朱熹《答呂伯恭》書:「若保此不懈,庶有望於將來。」    ▶ 郭小川《在社會主義高潮中》詩:「他們是在不懈地追求着,把生產的指標突破,把最高紀錄創新。」  2.    不衰。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•橘樹》:「莊任三年,繁實不懈;第四年,憔悴無少華。」
不懈的拼音bù xiè
不懈是什么意思

不懈

bù xiè
 1.  不怠惰;不松懈。
  ●《国语•周语中》:「以敬承命则不违,以恪守业则不懈。」
  ●唐韩愈《唐故中散大夫少府监胡良公墓神道碑》:「朝廷以公年老能自祗力,事职不懈,可嘉,拜少府监。」
  ●宋朱熹《答吕伯恭》书:「若保此不懈,庶有望于将来。」
  ●郭小川《在社会主义高潮中》诗:「他们是在不懈地追求着,把生产的指标突破,把最高纪录创新。」
 2.  不衰。
  ●清蒲松龄《聊斋志异•橘树》:「庄任三年,繁实不懈;第四年,憔悴无少华。」

「不懈」在《汉语大词典》第473页 第1卷 473


「不懈」在《现代汉语词典》第112页


「不懈」在《重編國語辭典》的解释


不懈

bù xiè

 1.    
不怠惰;不鬆懈。
  《國語•周語中》:「以敬承命則不違,以恪守業則不懈。」
  ·韓愈《唐故中散大夫少府監胡良公墓神道碑》:「朝廷以公年老能自祗力,事職不懈,可嘉,拜少府監。」
  ·朱熹《答呂伯恭》書:「若保此不懈,庶有望於將來。」
  郭小川《在社會主義高潮中》詩:「他們是在不懈地追求着,把生產的指標突破,把最高紀錄創新。」
 
 2.    
不衰。
  ·蒲松齡《聊齋志异•橘樹》:「任三年,繁實不懈;第四年,憔悴無少華。」

不懈的英语单词1.persisting;steady;untiring
2.unremitting
3.unrelenting
用不懈造句
    1.(1)常备不懈的国防力量是国家安全的保证。(2)要提高警惕,加强战备,树立常备不懈的思想。
    2.「精进」等于拼命,而是努力不懈。
    3.秉持完善的质量管理体系,以及我们对卓越质量的不懈追求
    4.不用算符的显形式来求算符的本征值的步骤是坚持不懈的学生值得做的一件美事。
    5.常备不懈的国防力量是国家安全的保证。
    6.第二,中国农业基础设施薄弱,生产手段落后,抗灾能力差,需要坚持不懈地改善生产条件,提高抗灾能力。
    7.反腐败斗争关系国本, 一定要长抓不懈。
    8.各级妇联坚持不懈地推进妇女扫盲行动。
    9.根本解决“三农”问题,是一项长期而艰巨的任务,需要坚持不懈的努力。
    10.赫斯特的帽子戏法和马丁的不懈努力已经足够英格兰第一次获得这座高14英尺的奖杯。
    11.洪水有冲垮水库的危险,但公社社员奋起抗洪,坚持不懈地干着,直到把一切都搞得非常安全可靠。
    12.几年来;张老师始终不懈地坚持利用业余时间为这位残疾孩子补课。
    13.坚持不懈地打击各种骗税、偷税、逃汇、骗汇、传销和走私等违法犯罪活动。
    14.她在维护女权这一富有争论性的议题上力争不懈。
    15.解决我们的问题没有什么灵丹妙药,只能靠我们自己不懈地努力。
    16.尽管联合国儿童基金会进行着不懈的努力,不洁饮用水还是导致了霍乱肆虐伊拉克南部。
    17.老师教导我们无论做什么事都要有头有尾,坚持不懈。
    18.老师教导我们无论做什么事都要有头有尾;坚持不懈。
    19.你好”希望在艺术家们将他们的作品介绍给大众的不懈追求中助一臂之力。
    20.你这样坚持不懈地抓下去;用不了几年必定大见成效。
    21.如果你持久不懈,你就能学会任何一种语言。
    22.森林防火;一定要常抓不懈;做到百无一失。
    23.山木油漆将不断超越,为成为中国油漆行业的主力军而不懈努力。
    24.数十年来,全体员工的不懈努力、代理商和广大客户的支持信赖,造就了高德升降机在业界的良好信誉。
    25.虽然他的思想似乎难以捉摸,他却毕生努力不懈地按自己的办法寻求真理。
    26.他的一生是为共产主义事业始终不懈地奋斗的一生。
    27.他父亲穷途落魄,担惊受怕,但仍努力不懈。
    28.他坚持不懈,终于制服洪水,人类因此而得救,他因此而被尊为大禹。
    29.他力大无穷,体大无比,且日长一丈。他坚持不懈,用力将天地分开。
    30.他是靠坚持不懈,勤勤恳恳起家的。 从一个普通酒店的酒保,经过多年的努力,升到他目前的职位。
    31.他孜孜不懈地学习,终于取得了博士学位
    32.特别是对直接关系广大人民群众安全的食品、药品打假工作,要常抓不懈。
    33.通过20到30年坚持不懈的努力,使长江,黄河上中游的森林覆盖率提高一倍以上。
    34.通过不懈努力换来的自信心可以使人受益终生。
    35.我按着这个计划,每天进行自我检查,除偶有中断外,一直坚持不懈。
    36.我们是自愿弃绝了华盛顿勇敢、努力不懈所建立的命运。
    37.我下定决心,象陈毅同志病中表现的那样,一息尚存,努力不懈!(张茜《陈毅诗词选集 序言》)
    38.我一向敬重那些有专长且做事勤奋不懈的人,包括那些最没情趣的人。
    39.要提高警惕;加强战备;树立常备不懈的思想。
    40.一勤天下无难事;勤能补拙;所以只要勤勉不懈;谁都可以到达理想的彼岸。
    41.由于我们的不懈努力,目前,以庞大的盘源量及优质的售前售后服务领誉全行。
    42.愚笨无知的人毫无顾忌地恣情放逸;但聪明的却保持努力不懈,视勤奋为无上珍宝。
    43.在南京临时政府和各省军政府的不懈努力下,各地分府于1912年8月底基本取消,新的行政关系初步形成。
    44.在莘莘学子中,我并非最好,但我拥有不懈奋斗的意念,愈战愈强的精神和忠实肯干的作风,这才是最重要的。
    45.政治腐败、帝王荒淫是其转变之外因,对文学与美的关系的不懈探求是内因。
    46.只要坚持不懈,细微之力也能成难能之功。
    47.只要坚持不懈,最终会皇天不负有心人,守得云开见明月。
    48.中国一贯主持正义,在捍卫第三世界国家的民族自决权和制止大规模侵犯人权方面做出了不懈的努力。
    49.作者于温柔的伤感、淡的哀愁中不懈地寻找其精神家园,浓郁的审美意识流淌于作品的字里行间。>
词条推荐
眼瞪瞪 眼低 眼底 眼底无人 眼底無人 眼底下 眼点 眼电 眼電 眼盯盯 眼毒 眼钝 眼鈍 眼儿媚 眼兒媚 眼方 眼风 眼風 眼福 眼疳 眼高 眼高手低 眼高手生 眼高于天 眼格 眼根 眼根前 眼勾勾 眼鼓鼓 眼乖 眼观六路 眼觀鼻,鼻觀心 眼觀六路,耳聽八方 眼觀四處,耳聽八方 眼光 眼光落地 眼光如豆 眼过劳 眼寒 眼红 眼红颈赤 眼红素 眼紅 眼紅頸赤 眼侯 眼花 眼花耳热 眼花耳熱 眼花历乱 眼花歷亂
专题推荐
安于现状不思进取的成语 安于现状不思进取的句子 安于现状打一成语 安于现状的成语典故 安于现状的词语 安于现状的经典句子 安于现状的句子 安于现状的名言 安于现状的语录 安于现状而失败的诗 安于现状类似的成语 安于现状名言 安于现状啥意思 安于现状是褒义词还是贬义词 安于现状造句 安于相关的成语 安于享乐的反义词 安于享乐的近义词 安于享乐近义词 安于享受的词语 安于心落入兮什么意思 安于心暖于情是啥意思 安于心什么意思 安于心是什么意思 安于一隅打一生肖 安于一隅反义词 安于一隅什么意思 安于一隅是什么意思 安于字的四字成语 安余生什么意思