【不屑一顧】的意思是什么?【不屑一顧】是什么意思?

【不屑一顧】的意思是: ★「不屑一顧」在《汉语大词典》第438页 第1卷 438 ★「不屑一顧」在《重編國語辭典》的解释 不屑一顧 bù xiè yī gù (不屑一顧,不屑一顾) 形容對某事物異常鄙視,認為不值得一看。    ▶ 明·方孝孺《送吏部員外郎龔彥佐序》:「夫祿之以天下而繫馬千駟,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顧視焉。」徐遲《哥德巴赫猜想》五:「善意的誤會飛入了他的眼簾。無知的嘲諷鑽進了他的耳道。他不屑一顧;他未予理睬。」    ▶ 瑪拉沁夫《活佛的故事》:「然而瑪拉哈活佛卻合閉雙眼,對自己崇拜者們的虔誠與狂熱,不屑一顧,連眼睫毛都不想動一下。」
不屑一顧的拼音bù xiè yī gù
不屑一顧是什么意思

「不屑一顧」在《汉语大词典》第438页 第1卷 438


「不屑一顧」在《重編國語辭典》的解释


不屑一顧

bù xiè yī gù
(不屑一顧,不屑一顾)
形容對某事物異常鄙視,認為不值得一看。
  ·方孝孺《送吏部員外郎龔彥佐序》:「夫祿之以天下而繫馬千駟,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顧視焉。」徐遲《哥德巴赫猜想》五:「善意的誤會飛入了他的眼簾。無知的嘲諷鑽進了他的耳道。他不屑一顧;他未予理睬。」
  瑪拉沁夫《活佛的故事》:「然而瑪拉哈活佛卻合閉雙眼,對自己崇拜者們的虔誠與狂熱,不屑一顧,連眼睫毛都不想動一下。」

词条推荐
楚王風 楚王宫 楚王宮 楚王萍 楚王山 楚王神 楚王台 楚王臺 楚望 楚望台 楚望臺 楚尾 楚尾吳頭 楚尾吴头 楚味 楚乌 楚巫 楚巫娥 楚巫鬟 楚烏 楚舞 楚舞吳歌 楚舞吴歌 楚杌 楚峡 楚峽 楚夏 楚鲜 楚鮮 楚弦 楚絃 楚羡 楚乡 楚相 楚相断蛇 楚相斷蛇 楚鄉 楚襄 楚项 楚項 楚箫 楚簫 楚些 楚鞋 楚榭 楚咻 楚岫 楚岫秦云 楚岫秦雲 楚岫瑤姬
专题推荐
133爱情数字什么意思 133爱情意思 133车牌号是什么意思 133成语消消看答案 133打死是什么爱情意思 133代表爱情意思 133代表什么爱情意思 133代表什么意思 133代号是啥意思 133的含义是什么意思 133的红包是什么意思 133工程是什么意思 133关成语猜猜看 133关成语消消看 133关成语消消看答案 133关的成语 133光兵是什么意思 133红包代表什么意思 133红包什么意思 133开头 133开头的电话号码 133开头的号码段好不好 133开头的号码好吗 133开头的卡多么 133开头的卡上网 133开头的客服电话号码 133开头的是哪里的卡 133开头的是什么卡 133开头的手机号 133开头的手机号好不好