【不修】的意思是什么?【不修】是什么意思?

【不修】的意思是: 不修 bù xiū (参见不脩)见「不脩」。 ★「不修」在《汉语大词典》第430页 第1卷 430 ★「不修」在《重編國語辭典》的解释 不修 bù xiū (參見不脩) 見「不脩」。
不修的拼音bù xiū
不修是什么意思

不修

bù xiū
(参见不脩) 见「不脩」。

「不修」在《汉语大词典》第430页 第1卷 430


「不修」在《重編國語辭典》的解释


不修

bù xiū
(參見不脩
見「不脩」。

用不修造句
    1.《晋书·冯素弗载记》:“慷慨有大志,姿貌魁伟,雄杰不群,任侠放荡,不修小节。”
    2.〖示例〗不修德政,暴戾顽狠,诸侯多叛,至于禽鸟走兽不安,民生涂炭。 ★元 郑德辉《伊川耕莘》楔子
    3.〖示例〗不修德政,暴戾顽狠,诸侯多叛,至于禽鸟走兽不安,民生涂炭。 ★元·郑德辉《伊川耕莘》楔子
    4.巴沙听见,就停工不修筑拉玛了,仍住在得撒。
    5.夫战胜攻取,而不修其功者凶,命曰“费留”。
    6.鸿渐一惊,想不到孙小姐随身配备这样完全,平常以为她不修饰的脸原来也是件艺术作品。
    7.画家往往在生活中放浪形骸;不修边幅。
    8.她不修边幅,满头蓬发,穿着俗里俗气的睡衣邋邋遢遢在屋里走来走去。
    9.她不赞成她的邻居们,因为她们是不修边幅的邋遢鬼。
    10.梁实秋《废话》:“某人芳龄几何,美容几次,某人帷薄不修,某人似有外遇。”
    11.那一个看上去简单,复古而黑色的,大而圆的手动变速排档头和长连杆,似乎和不修编幅的乐骋非常匹配。
    12.你不要人到中年就不修边幅了。
    13.你们不修,你们出谷吧,斗谷一工1
    14.你生性阴沉、忧郁,或是不修边幅吗?
    15.清·文康《儿女英雄传》缘起首回:“当玄宗天宝改元以后,把个杨贵妃宠得迭荡娇纵,帏薄不修。”
    16.是故其兵不修而戒,不求而得,不约而亲,不令而信。
    17.虽然他的穿戴随便,不修边幅,但在学习上却是一丝不苟。
    18.他把那个锁试著修了三次以後, 放弃不修了
    19.他把那个锁试著修了三次以後,放弃不修了。
    20.他把那个锁试着修了叁次以後, 放弃不修了.
    21.他向来不修边幅;穿得邋里邋遢的。
    22.同志们称他是“名士风度"、“不修边幅";溢美之词当之有愧;不过他倒真是钻在自己的外国文学研究中;无暇他顾。
    23.我们不得不修改原来的计划。
    24.也许他的这种讥讽的、不修边幅的气派增加了而不是减少了他那堂堂仪表和魁伟身材的特殊魅力。
    25.有的人不修边幅;却以风流名士自居。
    26.这种年头,真是武事不修,文官得道,关于这一点,有一句拉丁话说得非常深刻。”>
词条推荐
暗君 暗考 暗扣 暗亏 暗虧 暗里 暗里使劲 暗裏 暗练 暗恋 暗劣 暗林 暗流 暗聋 暗聾 暗楼子 暗樓子 暗陋 暗绿稀红 暗綠稀紅 暗緑稀红 暗乱 暗轮 暗輪 暗码 暗碼 暗昧 暗昧之事 暗门 暗门襟 暗门子 暗門 暗門襟 暗門子 暗濛 暗蒙 暗蒙蒙 暗面 暗冥 暗谬 暗缪 暗繆 暗謬 暗漠 暗默 暗目 暗幕 暗懦 暗盘 暗盤
专题推荐
()()而()求成语? ()()而安成语_什么什么而安结尾的成语 ()()而出成语_什么什么而出结尾的成语 ()()而处成语_什么什么而处结尾的成语 ()()而爨成语_什么什么而爨结尾的成语 ()()而道成语_什么什么而道结尾的成语 ()()而返成语_什么什么而返结尾的成语 ()()而飞成语_什么什么而飞结尾的成语 ()()而废成语_什么什么而废结尾的成语 ()()而合成语_什么什么而合结尾的成语 ()()而降成语_什么什么而降结尾的成语 ()()而尽成语_什么什么而尽结尾的成语 ()()而前成语_什么什么而前结尾的成语 ()()而然成语_什么什么而然结尾的成语 ()()而上成语_什么什么而上结尾的成语 ()()而同成语_什么什么而同结尾的成语 ()()而望成语_什么什么而望结尾的成语 ()()而笑成语_什么什么而笑结尾的成语 ()()而信成语_什么什么而信结尾的成语 ()()而言成语_什么什么而言结尾的成语 ()()而已成语_什么什么而已结尾的成语 ()()而语成语_什么什么而语结尾的成语 ()()而愈成语_什么什么而愈结尾的成语 ()()而止成语_什么什么而止结尾的成语 ()()而治成语_什么什么而治结尾的成语 ()()而终成语_什么什么而终结尾的成语 ()()而足成语_什么什么而足结尾的成语 ()()而作的成语 ()()耳()猜成语 ()()耳染成语_什么什么耳染结尾的成语