【不修邊幅】的意思是什么?【不修邊幅】是什么意思?

【不修邊幅】的意思是: ★「不修邊幅」在《汉语大词典》第430页 第1卷 430 ★「不修邊幅」在《重編國語辭典》的解释 不修邊幅 (不修邊幅,不修边幅) 亦作「不脩邊幅」。  《後漢書•馬援傳》:「公孫不吐哺走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?」李賢注:「言若布帛脩整其邊幅也。」後形容不講究服飾、儀表為不修邊幅。    ▶ 《舊唐書•文苑傳下•溫庭筠》:「初至京師,人士翕然推重。然士行塵雜,不脩邊幅。」    ▶ 清·李斗《揚州畫舫錄•虹橋錄上》:「其年短髯,不修邊幅。」    ▶ 高雲覽《小城春秋》第十一章:「陳四敏的外表缺乏一般地下工作者常有的那種窮困的、不修邊幅的特徵。」
不修邊幅是什么意思

「不修邊幅」在《汉语大词典》第430页 第1卷 430


「不修邊幅」在《重編國語辭典》的解释


不修邊幅

(不修邊幅,不修边幅)
亦作「不脩邊幅」。
 《後漢書•馬援傳》:「公孫不吐哺走迎國士,與圖成敗,反修飾邊幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?」李賢注:「言若布帛脩整其邊幅也。」後形容不講究服飾、儀表為不修邊幅。
  《舊唐書•文苑傳下•溫庭筠》:「初至京師,人士翕然推重。然士行塵雜,不脩邊幅。」
  ·李斗《揚州畫舫錄•虹橋錄上》:「其年短髯,不修邊幅。」
  高雲覽《小城春秋》第十一章:「陳四敏的外表缺乏一般地下工作者常有的那種窮困的、不修邊幅的特徵。」

词条推荐
火急火燎 火棘 火计 火记 火剂 火計 火記 火劑 火夹 火夾 火家 火甲 火架 火剪 火碱 火见 火見 火舰 火鉴 火箭 火箭弹 火箭发动机 火箭飞机 火箭炮 火箭筒 火箭推进剂 火箭雉尾炬 火箭助飞鱼雷 火艦 火鑑 火角 火脚 火腳 火徼 火节 火劫 火節 火盡灰冷 火盡薪傳 火尽灰冷 火尽薪传 火烬 火烬灰冷 火禁 火燼 火经 火精 火精剑 火精劍 火井
专题推荐
consultations什么意思 consumption是什么意思 cont.是什么意思 contact是什么意思啊 contemporary 什么意思 content的中文意思是 content什么意思 conters意思 contest是什么意思 continue语句的使用 continue语句的作用是 continue语句跳几层? continue语句用法 continue语句怎么用 continue语句只是 continue语句作用 contnue的中文意思 contract的意思 contract什么意思 contra开头的英语单词 contribute …to…造句 controller什么意思 controls是什么意思 control是什么意思 control是什么意思啊 converge什么意思啊 convoy是什么意思 cony什么意思 cony是什么意思 con和re开头的单词