【不休】的意思是什么?【不休】是什么意思?

【不休】的意思是: 不休 bù xiū 不停止,不罢休。   ●《史记•秦始皇本纪》:「天下共苦战斗不休,以有侯王。」   ●清周亮工《书影》卷三:「即如《大风》、《垓下》、《易水》、《秋风》,古人已臻极至,无容更赘一词,乃尚剌剌不休,用心无用之地,何其不自量也!」   ●浩然《艳阳天》第二二章:「﹝哑吧﹞嘴里边‘啊吗吗,啊吗吗’地叫个不休。」 ★「不休」在《汉语大词典》第408页 第1卷 408 ★「不休」在《现代汉语词典》第112页 ★「不休」在《重編國語辭典》的解释 不休 bù xiū 不停止,不罷休。    ▶ 《史記•秦始皇本紀》:「天下共苦戰鬥不休,以有侯王。」    ▶ 清·周亮工《書影》卷三:「即如《大風》、《垓下》、《易水》、《秋風》,古人已臻極至,無容更贅一詞,乃尚剌剌不休,用心無用之地,何其不自量也!」浩然《艷陽天》第二二章:「﹝啞吧﹞嘴裏邊‘啊嗎嗎,啊嗎嗎’地叫個不休。」
不休的拼音bù xiū
不休是什么意思

不休

bù xiū
不停止,不罢休。

  ●《史记•秦始皇本纪》:「天下共苦战斗不休,以有侯王。」
  ●清周亮工《书影》卷三:「即如《大风》、《垓下》、《易水》、《秋风》,古人已臻极至,无容更赘一词,乃尚剌剌不休,用心无用之地,何其不自量也!」
  ●浩然《艳阳天》第二二章:「﹝哑吧﹞嘴里边‘啊吗吗,啊吗吗’地叫个不休。」

「不休」在《汉语大词典》第408页 第1卷 408


「不休」在《现代汉语词典》第112页


「不休」在《重編國語辭典》的解释


不休

bù xiū
不停止,不罷休。
  《史記•秦始皇本紀》:「天下共苦戰鬥不休,以有侯王。」
  ·周亮工《書影》卷三:「即如《大風》、《垓下》、《易水》、《秋風》,古人已臻極至,無容更贅一詞,乃尚剌剌不休,用心無用之地,何其不自量也!」浩然《艷陽天》第二二章:「﹝啞吧﹞嘴裏邊‘啊嗎嗎,啊嗎嗎’地叫個不休。」

不休的近义词不断不息不停
不休的反义词罢休放手停止甘休
不休的英语单词1.incessant
用不休造句
    1.(6)发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风。
    2.(母亲喋喋不休时,他真想用棉托把耳朵堵上。
    3.“林顿比我才小六个月,”她喋喋不休地说。
    4.“时髦的乐调”会追逐他们纠缠不休。
    5.安尼斯特一露面,她的心就卜卜的跳,哆嗦个不休。
    6.芭芭拉正在喋喋不休地谈她爱好的话题,或者说是她着迷的话题——电视上的色情与暴力。
    7.傍晚时分,一个教友会信徒家正在忙个不休。
    8.不见面就罢,一见面就是愤世嫉俗地破口大骂,要不就是针针见血地讽刺不休。(欧阳山《苦斗》四八)
    9.缠着某人谈个不休,讲得某人厌烦
    10.到这地步,一不做,二不休,我是打算拼一拼了。(茅盾《子夜》七)
    11.东欧那些贫瘠而争吵不休的国家是罗斯福抛出来给斯大林,要他的国家作出可怕的牺牲的诱惑物。
    12.东欧那些贫瘠而争吵不休的国家是罗斯福抛出来给斯大林,要他的国家作出可怕牺牲的诱惑物。
    13.而我可以整天听那位太太喃喃地讲个不休,她相信自己听到的一切,象蚁蛉虫似的。
    14.二诸葛老婆追出门来,被二诸葛拦回去,还骂个不休。
    15.孩子们聒噪不休,吵着要吃冰淇淋。
    16.花天酒地,闹个不休,车水马龙,日无暇晷。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回)
    17.既然我们已经辜负了女主人公的信赖,那就一不做二不休,索性让读者看看她给她情人的信吧。
    18.军队里的守旧派激烈反对,新近组成的陆上空中力量院外集团更是吵嚷不休。
    19.—可是荪甫却还刺刺不休强聒着什么公债!
    20.老板喋喋不休地抱怨有人不守时间,真让人心烦。
    21.老舍《神拳》第二幕:“好吧!一不作,二不休!说吧,叫我干什么?”
    22.连接着几小时,默梅尔斯坦试图说服我,一直唠叨不休地说恭维话,讲大道理。
    23.廖二嫂还满腹闷气,喋喋不休。(沙汀《呼嚎》)
    24.那个话匣子如果晚上不用睡觉的话,可以二十四小时喋喋不休。
    25.那些女孩喋喋不休,使他分心。
    26.奶奶一说起往事就呶呶不休。
    27.男人不喜欢喋喋不休的女人。别老是挑刺,那只会把他弄糊涂。
    28.你们对这些小事纠缠不休,正好变成了少女最得力的辩护人。
    29.你只听他昨日那一片“但行好事,莫问前程”的话,也不怕人厌,刺刺不休,就知他素日行为之谬。(清·李汝珍《镜花缘》第八十四回)
    30.女孩子们一面做针线一面喋喋不休。
    31.墙边一排一排的板凳上;坐着粉白黛绿;花枝招展的妇女们;笑语盈盈不休。
    32.全有或全无的;全要否则不要的;一不作二不休的
    33.日本帝国主义不敢向共产党说出半句诱降的话,对于国民党则敢于连篇累牍,呶呶不休,劝其降顺。
    34.如果简老是喋喋不休地骂她的丈夫,她丈夫就会离她而去的。
    35.如果一个应用程序不断地对用户喋喋不休并打断其行为的流,让用户继续保持富有成效的状态就很难了。
    36.若再参商,哓哓不休,岂非前因未了,又启后世萌芽?(清 李汝珍《镜花缘》第八十作回)
    37.若再参商,哓哓不休,岂非前因未了,又启后世萌芽?(清·李汝珍《镜花缘》第八十作回)
    38.涉猎不休,经史百氏,开物成务,以发厥志。(宋 陈亮《祭俞德载知县文》)
    39.涉猎不休,经史百氏,开物成务,以发厥志。(宋·陈亮《祭俞德载知县文》)
    40.思嘉见她兴致致勃勃,喋喋不休地唠叨,可是她一句话也没听进去。
    41.他本应探讨由于人类七情六欲而产生出来的种种争执,但他却对这七情六欲本身尽自钻研不休。
    42.他的继母说话尖刻,唠叨不休。
    43.他喋喋不休地胡诌什麽人生的意义.
    44.他喋喋不休地谈过去的好日子。
    45.他讲起课来喋喋不休。
    46.他没有话答,只是笑,笑到嘴里含的一口饭都喷出来,撒得满桌上,还是吃吃不休。
    47.他絮絮不休地对听众讲了一个多钟点。
    48.他一直希望能化解这两家的仇恨,但力有未逮,他们仍然争吵不休。
    49.他总是絮聒不休地对我们说诚实的重要性。
    50.我看;干脆一不做;二不休;要累就再累点;咱们到山顶上去看看。
    51.我现在必须实现我的一线希望,不达目的誓不休了!
    52.希律王:人们为修复寺院的问题谈个不休,有什么行动吗?听说庇护所的帏幕都不见了,是吗?
    53.闲聊或无意义的瞎扯;喋喋不休
    54.现在我并不打算絮絮不休地描写我的散步。
    55.行列行进时,喇叭嘟嘟地响个不休。
    56.絮聒不休地向某人讲一个想法
    57.亚历克斯心想,如果在别人身上,这番喋喋不休的自我标榜就会令人生厌了。
    58.一不做,二不休。
    59.一不做二不休,要干索性大干。
    60.一不做二不休。
    61.一个人干了那事,他就会一不做,二不休地干下去。
    62.有关明中后期澳门葡人帮助明朝政府剿除海盗之事,中外学者历来争论不休。
    63.有些人又喋喋不休地大谈前几次举行宴会时发生的一些事情。
    64.幼为长所育, 两别泣不休。
    65.语不惊人死不休,但是许多人却用平凡无奇的方式来写收听报告.
    66.原先那个飞快跑来跑去的孩子,现在留下的只有那双与体重不相称的小脚,以及喜欢漫目的喋喋不休的习惯。
    67.在众人面前讲话;他总是拖泥带水;喋喋不休;令人讨厌。
    68.这喋喋不休的歌曲盛行不衰,到处都仍可听到,寿命比《仇恨歌》还长。
    69.这喋喋不休的歌曲盛行不衰。
    70.这几个姑娘好象一群逃出笼子的秀眼鸟,喧噪谈笑,闹个不休。
    71.这家伙真是一不做;二不休;呼朋引类;又去约了三四个帮手;看样子还有一场风波。
    72.这老太婆整天喋喋不休。
    73.这些日子以来,国会和坊间对于外来人才的问题,争论不休。
    74.这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休。(清·李宝嘉《官场现形记》第十七回)
    75.正在这时,恰巧有一群小孩也来看茶花,一个个仰着鲜红的小脸,甜蜜蜜地笑着,唧唧喳喳叫个不休。>
词条推荐
百宝箱 百寶 百寶櫥 百寶囊 百寶萬貨 百寶箱 百倍 百琲 百辈 百輩 百辟 百辟刀 百弊丛生 百弊叢生 百变 百變 百饼 百餅 百病 百不当一 百不當一 百不得一 百不获一 百不解 百不失一 百不为多﹐一不为少 百不為多,一不為少 百不一存 百不一贷 百不一貸 百不一爽 百不一遇 百不咋 百不知 百步穿杨 百步穿楊 百步灯 百步燈 百步王 百部 百材 百残 百殘 百草 百草权舆 百草霜 百层 百層 百廛 百鄽
专题推荐
()()剔抉成语_什么什么剔抉结尾的成语 ()()提要成语_什么什么提要结尾的成语 ()()题名成语_什么什么题名结尾的成语 ()()体胖成语_什么什么体胖结尾的成语 ()()天地成语_什么什么天地结尾的成语 ()()天开成语_什么什么天开结尾的成语 ()()天空成语 ()()天空成语_什么什么天空结尾的成语 ()()天空填成语 ()()天下的成语 ()()填反义词 ()()填井成语_什么什么填井结尾的成语 ()()跳跳成语_什么什么跳跳结尾的成语 ()()贴贴成语_什么什么贴贴结尾的成语 ()()铁骨成语_什么什么铁骨结尾的成语 ()()铁肋成语_什么什么铁肋结尾的成语 ()()听声成语_什么什么听声结尾的成语 ()()听闻成语_什么什么听闻结尾的成语 ()()亭亭成语_什么什么亭亭结尾的成语 ()()婷婷成语_什么什么婷婷结尾的成语 ()()通变的成语 ()()同焚成语_什么什么同焚结尾的成语 ()()同科成语_什么什么同科结尾的成语 ()()同苦成语_什么什么同苦结尾的成语 ()()同气成语_什么什么同气结尾的成语 ()()同声成语_什么什么同声结尾的成语 ()()同舟成语_什么什么同舟结尾的成语 ()()铜驼成语_什么什么铜驼结尾的成语 ()()童子成语_什么什么童子结尾的成语 ()()痛苦成语