【上白】的意思是什么?【上白】是什么意思?

【上白】的意思是: 上白 shàng bái 犹精白,极白。   ●明沈德符《野获编·工部·刘晋川司空》:「我辈忝大九卿,月俸例得上白粮,尽可供宾主饔飧。」   ●许杰《两个青年》六:「他们又自告奋勇的去买了一大卷的德国上白图画纸。」 ★「上白」在《汉语大词典》第270页 第1卷 270 上白 shàng bái 猶精白,極白。    ▶ 明·沈德符《野獲編•工部•劉晉川司空》:「我輩忝大九卿,月俸例得上白糧,儘可供賓主饔飧。」    ▶ 許杰《兩個青年》六:「他們又自告奮勇的去買了一大卷的德國上白圖畫紙。」 ------------------------------ 上白 shàng bái 1.向上告发。 ▶ 《太平经·七十二色死尸诫》:「五神在内,知之短長,不可輕犯,輒有文章。小有過失,上白明堂,形神拘繫,考問所爲,重者不失,輕者減年。」 ▶ 又《写书不用徒自苦诫》:「故遣神人,示其文章。得戒止惡神不上白,尚可須臾飲食諸穀,慎無燒山破石,延及草木,折華傷枝,實於市里,金刃加之,莖根俱盡。其母則怒,上白於父,不惜人年。」 2.禀告。 ▶ 《太平经·大寿诫》:「詳思父母言,可無所咎。天上聞知,更爲善子,可得久生,竟年之壽。爲汝作大,以是爲誡。諸神聞知,上白於天。」 ▶ 又《为父母不易诀》:「故順所賈所道,乃爲恭敬,神靈必喜。上白司命,祠官各部吏安行。或自行見其潔香,乃享食,食後大曾五祖乃於處食,食必歡喜。」
上白的拼音shàng bái
上白是什么意思

上白

shàng bái
犹精白,极白。

  ●明沈德符《野获编·工部·刘晋川司空》:「我辈忝大九卿,月俸例得上白粮,尽可供宾主饔飧。」
  ●许杰《两个青年》六:「他们又自告奋勇的去买了一大卷的德国上白图画纸。」

「上白」在《汉语大词典》第270页 第1卷 270


上白

shàng bái
猶精白,極白。
  ·沈德符《野獲編•工部•劉晉川司空》:「我輩忝大九卿,月俸例得上白糧,儘可供賓主饔飧。」
  許杰《兩個青年》六:「他們又自告奮勇的去買了一大卷的德國上白圖畫紙。」
------------------------------

上白

shàng bái
1.向上告发。
《太平经·七十二色死尸诫》: 「五神在内,知之短長,不可輕犯,輒有文章。小有過失,上白明堂,形神拘繫,考問所爲,重者不失,輕者減年。」
又《写书不用徒自苦诫》: 「故遣神人,示其文章。得戒止惡神不上白,尚可須臾飲食諸穀,慎無燒山破石,延及草木,折華傷枝,實於市里,金刃加之,莖根俱盡。其母則怒,上白於父,不惜人年。」
2.禀告。
《太平经·大寿诫》: 「詳思父母言,可無所咎。天上聞知,更爲善子,可得久生,竟年之壽。爲汝作大,以是爲誡。諸神聞知,上白於天。」
又《为父母不易诀》: 「故順所賈所道,乃爲恭敬,神靈必喜。上白司命,祠官各部吏安行。或自行見其潔香,乃享食,食後大曾五祖乃於處食,食必歡喜。」


用上白造句
    1.霸王龙上白垩纪北美洲的一种大型食肉恐龙,前肢小且头大
    2.白斑动物脸上,如马脸上白色或浅色的斑
    3.别在他身上白费口舌了,他非常固执。
    4.不如打一辈子光棍,犯了劲上白房子,长上杨梅大疮,认命!
    5.穿上晚礼服、打上白蝴蝶领带之后,不管是谁,连股票经纪人,也能够得到斯文的称道。
    6.海水吞蚀着海滩上白色的沙子。
    7.很多人往往愿意放弃高薪,以便能够当上白领工人受人尊重,这就是人的本性。
    8.婚礼上,人们喜欢在钟形的笼子里装上白色的鸽子(征和平)为装饰品。
    9.她今天也异样,不知是电灯照的,还是擦了粉,脸上比平日白了许多; 脸上白了些,就掩去好多她的凶气。
    10.空里流霜不觉飞 汀上白沙看不见
    11.裂开你身上白色的坚甲,炸开你首尾的万里长冰,使出你全部的魔力,把我送到下游,把我带到你的入海口吧!
    12.妈妈穿上白衣,我的红祆上也罩了个没缝襟边的白袍,我记得,因为不断地撕扯襟边上的白丝儿。
    13.你有一次跟我说过,无论是谁,哪怕是个证券商人,只要穿上晚礼服,戴上白领结,也就能博得文明人的雅誉。
    14.山顶上白云缭绕。
    15.双名制的形成和发展与其历史上白、双语并用的语言环境有密切关系。
    16.他上白班或夜班。
    17.他身穿蓝色西服,配上白衬衣和条纹领带,抽着烟。
    18.听到河街馆子里大师傅用铲子敲打锅边的声音,听到邻船上白菜落锅的声音,老七还不见回来。
    19.外来影响加上白话文运动,本应产生极高的期望,结果却不尽人意。
    20.有150人上白班。
    21.曾家驹又冲上楼去,跑进一间卧室,也点着灯,床上白布帐子低垂。
    22.这个车间的工人上白班和上夜班每周轮换一次。>
词条推荐
南洋群岛 南陽 南陽佳氣 南陽氣 南陽三葛 南陽子 南鹞北鹰 南野 南壄 南夷 南疑 南舣北驾 南艤北駕 南裔 南音 南音三籁 南雍 南廱 南元 南园 南园十先生 南園 南園十先生 南辕 南辕北辙 南轅 南轅北轍 南苑 南院 南岳 南岳夫人 南岳寿 南岳壽 南钥 南粤 南越 南越鸟 南越鳥 南粵 南嶽 南籥 南云 南雲 南杂剧 南雜劇 南宰相府 南斋 南齋 南栈道 南棧道
专题推荐
python if 语句 python if 语句 换行 python if 语句 嵌套 python if 语句错误 python if 语句简写 python if 语句结束 python if 语句课件 python if 语句块 python ifelse语句 python if多语句 python if判断语句 python if循环语句 python if语句 python if语句 and python if语句 括号 python if语句false python if语句name赋值 python if语句报错 python if语句不等于 python if语句不写条件 python if语句大于等于 python if语句多个条件 python if语句多条件 python if语句多重判断 python if语句格式 python if语句格式缩进 python if语句换行 python if语句块 python if语句例子 python if语句内