【丈母】的意思是什么?【丈母】是什么意思?

【丈母】的意思是: 丈母 zhàng mǔ  1.  称父辈的妻子。   ●北齐颜之推《颜氏家训•风操》:「中外丈人之妇猥俗呼为丈母。」   ●王利器集解引钱大昕《恒言录》三:「是凡丈人行之妇,并称丈母也。」   ●《资治通鉴•唐德宗贞元二年》:「滉曰:‘滉力可及,弟宜早行。丈母垂白,不可使更帅诸妇女往填宫也。’」 胡三省注:「诸父执谓之丈人行。韩滉与刘元佐结为兄弟,则视其父为丈人行,故呼其母谓之丈母也。」  2.  岳母。   ●宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:「《尔雅》:妻之父为外舅,母为外姑。今无此称,皆曰丈人、丈母。」   ●鲁迅《花边文学·推己及人》:「幸喜今年正月,我的丈母要见她的女儿了,她们三个就都回到乡下去。」 ★「丈母」在《汉语大词典》第335页 第1卷 335 ★「丈母」在《现代汉语词典》第1641页 ★「丈母」在《汉语辞海》的解释 ★「丈母」在《重編國語辭典》的解释 丈母 zhàng mǔ  1.    稱父輩的妻子。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•風操》:「中外丈人之婦猥俗呼為丈母。」    ▶ 王利器集解引錢大昕《恒言錄》三:「是凡丈人行之婦,並稱丈母也。」    ▶ 《資治通鑒•唐德宗貞元二年》:「滉曰:‘滉力可及,弟宜早行。丈母垂白,不可使更帥諸婦女往填宮也。’」胡三省注:「諸父執謂之丈人行。    ▶ 韓滉與劉元佐結為兄弟,則視其父為丈人行,故呼其母謂之丈母也。」  2.    岳母。    ▶ 宋·朱翌《猗覺寮雜記》卷下:「《爾雅》:妻之父為外舅,母為外姑。今無此稱,皆曰丈人、丈母。」    ▶ 魯迅《花邊文學•推己及人》:「幸喜今年正月,我的丈母要見她的女兒了,她們三個就都回到鄉下去。」
丈母的拼音zhàng mǔ
丈母是什么意思

丈母

zhàng mǔ
 1.  称父辈的妻子。
  ●北齐颜之推《颜氏家训•风操》:「中外丈人之妇猥俗呼为丈母。」
  ●王利器集解引钱大昕《恒言录》三:「是凡丈人行之妇,并称丈母也。」
  ●《资治通鉴•唐德宗贞元二年》:「滉曰:‘滉力可及,弟宜早行。丈母垂白,不可使更帅诸妇女往填宫也。’」
胡三省注:「诸父执谓之丈人行。韩滉与刘元佐结为兄弟,则视其父为丈人行,故呼其母谓之丈母也。」
 2.  岳母。
  ●宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:「《尔雅》:妻之父为外舅,母为外姑。今无此称,皆曰丈人、丈母。」
  ●鲁迅《花边文学·推己及人》:「幸喜今年正月,我的丈母要见她的女儿了,她们三个就都回到乡下去。」

「丈母」在《汉语大词典》第335页 第1卷 335


「丈母」在《现代汉语词典》第1641页


「丈母」在《汉语辞海》的解释


「丈母」在《重編國語辭典》的解释


丈母

zhàng mǔ

 1.    
稱父輩的妻子。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•風操》:「中外丈人之婦猥俗呼為丈母。」
  王利器集解引錢大昕《恒言錄》三:「是凡丈人行之婦,並稱丈母也。」
  《資治通鑒•唐德宗貞元二年》:「曰:‘力可及,弟宜早行。丈母垂白,不可使更帥諸婦女往填宮也。’」胡三省注:「諸父執謂之丈人行。
  韓滉劉元佐結為兄弟,則視其父為丈人行,故呼其母謂之丈母也。」
 
 2.    
岳母。
  ·朱翌《猗覺寮雜記》卷下:「《爾雅》:妻之父為外舅,母為外姑。今無此稱,皆曰丈人、丈母。」
  魯迅《花邊文學•推己及人》:「幸喜今年正月,我的丈母要見她的女兒了,她們三個就都回到鄉下去。」

用丈母造句
    1.不要问你的女友能为你做甚,而要问你能为你的女友和你的老丈人和丈母娘做甚。
    2.方鸿渐到房睡觉的时候,发现淑英的照相不在桌子上了,想是丈母怕自己睹物思人,伤心失眠,特来拿走的。
    3.格里高利 - 耶茨强忍着得意忘形只可能有一种原因--他的丈母娘死了:结果又猜错了。
    4.奖品是你老婆,请到丈母娘处领取奖品.但是要分期向丈母娘交纳奖品的个人所得税,做一个光荣的纳税人!
    5.里边丈母嚎天喊地的哭。★《儒林外史》第二十回
    6.没劲,认皇后作丈母娘,这姑爷准不好当。
    7.千万把你姨丈人姨丈母的像挂到彭伯里画廊里面去,就挂在你那位当法官的伯祖父大人遗象旁边。
    8.他到他丈母家去了。
    9.他刚才相骂赢了,胜利使他宽大,不必还敬说:“丈人丈母重男轻女,并不宝贝你,可是你也够难服侍。”
    10.他刚结婚和妻子、子和丈母娘住在恩顿北面,房子在城边离M1高速公路入口几步远的地方。
    11.丈母道:“鸿渐出洋花的是咱们的钱,他娶媳妇,当然不能撇开咱们周家。
    12.丈母道:“鸿渐这样老实,是找不到女人的。
    13.丈母道:“这话对。
    14.丈母娘的队伍没有减员;
    15.丈母又想到死去五年的女儿,伤心落泪道:“淑英假如活着,你今天留洋博士回来,她才高兴呢
    16.周经理器丧着脸道:“我也开不清你们的事。 可是你丈母自从淑英过世以后,身体老不好。
    17.做一个有钱的年轻人的丈母娘真是好福气--她亲自调查过他的经济状况。>
词条推荐
央请 央請 央求 央人 央人货 央人貨 央讬 央托 央託 央亡 央行 央央 央央插插 央央跄跄 央央蹌蹌 央元音 央中 央属 央屬 咉咽 姎徒 抰势 抰勢 抰振 泱渀 泱荡 泱蕩 泱茫 泱莽 泱莽莽 泱漭 泱漭(yǎng-) 泱灢 泱瀼 泱泱 泱泱大风 泱郁 泱鬱 泱轧 泱軋 殃败 殃敗 殃榜 殃毒 殃罚 殃罰 殃福 殃国祸家 殃祸 殃禍
专题推荐
安逸诗句 安逸什么意思 安逸时做好规划的句子 安逸使人的成语 安逸使人堕落的成语 安逸使人堕落的名句 安逸使人堕落的名言 安逸使人堕落的诗句 安逸使人堕落下一句 安逸使人懒惰的诗词 安逸使人懒惰的诗句 安逸使人落后的诗句 安逸使人灭亡的成语 安逸使人灭亡的名言 安逸使人颓废的名言 安逸使人颓废的诗词 安逸使人颓废什么意思 安逸使人颓费的诗句 安逸使人退步的诗句 安逸使人懈怠的诗句 安逸是褒义词还是贬义词 安逸是褒义词吗 安逸是贬义词 安逸是贬义词吗 安逸是贬义的词语 安逸是度日什么意思 安逸是劳累的反义词吗 安逸是留给死人的名句 安逸是留给死人的上一句 安逸是啥意思