【七闽】的意思是什么?【七闽】是什么意思?

【七闽】的意思是: 七闽 qī mǐn 指古代居住在今福建省和浙江省南部的闽人,因分为七族,故称。   ●《周礼•夏官·职方氏》:「辨其邦国、都、鄙、四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民。」   ●贾公彦疏:「叔熊居濮如蛮,后子从分为七种,故谓之七闽。」后称福建省为闽或七闽。   ● 宋苏轼《送张职方吉甫赴闽漕六和寺中作》诗:「空使吴儿怨不留,青山漫漫七闽路。」   ●《剪灯新话•三山福地记》:「时有陈有定据守福建,七闽颇安。」   ●清张尚瑗《仙霞关》诗:「七闽路与中原通,怪事咄咄惊天公。」 ★「七闽」在《汉语大词典》第164页 第1卷 164 ★「七闽」在《汉语辞海》的解释 参见:七閩
七闽是什么意思

七闽

qī mǐn
指古代居住在今福建省和浙江省南部的闽人,因分为七族,故称。

  ●《周礼•夏官·职方氏》:「辨其邦国、都、鄙、四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民。」
  ●贾公彦疏:「叔熊居濮如蛮,后子从分为七种,故谓之七闽。」后称福建省为闽或七闽。
  ●
宋苏轼《送张职方吉甫赴闽漕六和寺中作》诗:「空使吴儿怨不留,青山漫漫七闽路。」

  ●《剪灯新话•三山福地记》:「时有陈有定据守福建,七闽颇安。」
  ●清张尚瑗《仙霞关》诗:「七闽路与中原通,怪事咄咄惊天公。」

「七闽」在《汉语大词典》第164页 第1卷 164


「七闽」在《汉语辞海》的解释


参见:七閩

词条推荐
郊丘 郊区 郊區 郊衢 郊人 郊桑 郊山 郊垧 郊舍 郊社 郊射 郊赦 郊使 郊戍 郊墅 郊祀 郊祀歌 郊送 郊薮 郊藪 郊岁 郊遂 郊歲 郊隧 郊坛 郊壇 郊特 郊天 郊天赦 郊畋 郊菟 郊外 郊望 郊位 郊牺 郊犧 郊隰 郊县 郊縣 郊享 郊飨 郊饗 郊墟 郊学 郊學 郊血 郊迓 郊筵 郊野 郊仪
专题推荐
dnf智力和勇气祝福 dnf中buff强化什么意思 dnf中buff是什么意思 dnf中buff装是什么意思 dnf中c什么意思 dnf中c套是什么意思啊 dnf中c位什么意思 dnf中dps什么意思 dnf中fps是什么意思 dnf中py是什么意思 dnf中sk是什么意思 dnf中zc是什么意思 dnf中的25仔什么意思 dnf中的hit什么意思 dnf中的py是什么意思 dnf中的sk是什么意思 dnf中的猴是什么意思 dnf中的划水什么意思 dnf中的咩我是什么意思 dnf中的硬直是什么意思 dnf中描述剑皇诗句 dnf中青天c是什么意思 dnf中硬直是什么意思 dnf中用装备写的诗 dnf重氪是什么意思 dnf诸神之战什么意思 dnf逐风者台词 dnf逐风者台词千年 dnf主c是什么意思 dnf属强是什么意思