【七情六慾】的意思是什么?【七情六慾】是什么意思?

【七情六慾】的意思是: ★「七情六慾」在《汉语大词典》第161页 第1卷 161 ★「七情六慾」在《重編國語辭典》的解释 七情六慾 qī qíng liù yù (七情六慾,七情六欲) 泛指人的各種感情和欲望。    ▶ 《鏡花緣》第七回:「至求仙一事,無非遠離紅塵,斷絕七情六慾,一意靜修,自然可入仙道了。」    ▶ 清·和邦額《夜譚隨錄•宋秀才》:「大凡人壽皆可至百年,而以七情六慾伐根竭源……難全天和。」    ▶ 孫犁《致鐵凝信》:「它寫的只是一隻小鴨,但幾乎包括了宇宙間的真理,充滿人生的七情六欲,多弦外之音,能旁敲側擊。」 ------------------------------ 七情六慾 qī qíng liù yù  补证条目   泛指人的所有感情或欲望。 ▶ 金丘处机《大丹直指序》:「親者,被七情六慾所牽迷。」 ▶ 《平妖传》第三八回:「只因行法之人,貪酒戀色,七情六慾耗散精神,所以存想不定,取氣不的。」
七情六慾的拼音qī qíng liù yù
七情六慾是什么意思

「七情六慾」在《汉语大词典》第161页 第1卷 161


「七情六慾」在《重編國語辭典》的解释


七情六慾

qī qíng liù yù
(七情六慾,七情六欲)
泛指人的各種感情和欲望。
  《鏡花緣》第七回:「至求仙一事,無非遠離紅塵,斷絕七情六慾,一意靜修,自然可入仙道了。」
  ·和邦額《夜譚隨錄•宋秀才》:「大凡人壽皆可至百年,而以七情六慾伐根竭源……難全天和。」
  孫犁《致鐵凝信》:「它寫的只是一隻小鴨,但幾乎包括了宇宙間的真理,充滿人生的七情六欲,多弦外之音,能旁敲側擊。」
------------------------------

七情六慾

qī qíng liù yù
 补证条目    
泛指人的所有感情或欲望。

金丘处机《大丹直指序》: 「親者,被七情六慾所牽迷。」
《平妖传》第三八回: 「只因行法之人,貪酒戀色,七情六慾耗散精神,所以存想不定,取氣不的。」


词条推荐
礼先壹饭 礼贤 礼贤接士 礼贤下士 礼贤远佞 礼宪 礼献 礼相 礼庠 礼饷 礼飨 礼新 礼信 礼刑 礼序 礼学 礼训 礼筵 礼谒 礼衣 礼揖 礼仪 礼仪小姐 礼仪之邦 礼遗 礼义 礼义廉耻 礼义生富足 礼异 礼谊 礼意 礼引 礼饮 礼用 礼玉 礼遇 礼园 礼院 礼愿 礼赞 礼则 礼章 礼正 礼职 礼至 礼志 礼制 礼治 礼秩 礼贽
专题推荐
killip医学上什么意思 killyou是什么意思 kill的词根 kill端口号 kill反义词是什么 kill歌之王啥意思 kill歌之王是什么意思 kill三国神武将台词 kill神周瑜台词 kill什么意思 kill是什么意思 kill是什么意思中文 kilograms什么意思 kilogram什么意思 kilometers是什么意思 kilometer造句 kilometre是什么意思 kilos是什么意思 kilo加s是什么意思啊 kilo前缀的词 kilo前缀的意思 kilo前缀是什么意思 kilo什么意思 kilo什么意思中文翻译 kilo是什么意思 kilo是什么意思啊 kilo英文意思 kilt什么意思 kilt英文什么意思 kim nguyen 什么意思