【一盤棋】的意思是什么?【一盤棋】是什么意思?

【一盤棋】的意思是: ★「一盤棋」在《汉语大词典》第102页 第1卷 102 一盤棋 yī pán qí (一盤棋,一盘棋)  1.    棋一局。    ▶ 元·馬致遠《陳摶高臥》第三摺:「您那人間千古事,俺只松下一盤棋,把富貴做浮雲可比。」杜鵬程《在和平的日子裏》第三章:「把我支使出去,你倆頭頂頭,下一盤棋。」  2.    比喻全局,整體。    ▶ 《新華月報》1973年第十一期《當代愚公戰海河》:「遼闊的沿河工地上,到處呈現着‘百萬愚公一條心,天南海北一盤棋’的生動局面。」
一盤棋的拼音yī pán qí
一盤棋是什么意思

「一盤棋」在《汉语大词典》第102页 第1卷 102


一盤棋

yī pán qí
(一盤棋,一盘棋)

 1.    
棋一局。
  ·馬致遠《陳摶高臥》第三摺:「您那人間千古事,俺只松下一盤棋,把富貴做浮雲可比。」杜鵬程《在和平的日子裏》第三章:「把我支使出去,你倆頭頂頭,下一盤棋。」
 
 2.    
比喻全局,整體。
  《新華月報》1973年第十一期《當代愚公戰海河》:「遼闊的沿河工地上,到處呈現着‘百萬愚公一條心,天南海北一盤棋’的生動局面。」

词条推荐
倡道 倡而不和 倡扶 倡妇 倡婦 倡工 倡馆 倡館 倡国 倡國 倡和 倡呼 倡籍 倡伎 倡技 倡家 倡獗 倡侩 倡儈 倡狂 倡姥 倡乐 倡樂 倡伶 倡楼 倡樓 倡率 倡乱 倡亂 倡论 倡論 倡门 倡門 倡明 倡谋 倡謀 倡母 倡女 倡诺 倡諾 倡讴 倡謳 倡俳 倡排 倡情冶思 倡人 倡舍 倡始 倡市 倡首
专题推荐
()思坐()成语_思什么什么坐的成语 ()嘶()竭的成语是什么 ()死()贰成语_什么死什么贰的成语 ()死()跟成语 ()死()壑成语_什么死什么壑的成语 ()死()屈成语_什么死什么屈的成语 ()死()去成语_什么死什么去的成语 ()死()伤填近义词 ()死()扎是贬义词吗 ()死半()成语_死什么什么半的成语 ()死扶()成语_死什么什么扶的成语 ()死贪()成语_死什么什么贪的成语 ()死问()成语_死什么什么问的成语 ()死重()成语_死什么什么重的成语 ()四()三成语 ()似()如()造句 ()似的()词语 ()似的()词语有 ()似火龙成语 ()泗交()成语_泗什么什么交的成语 ()松()柏成语_什么松什么柏的成语 ()松()竹并造句 ()松组词 ()诵心()成语_诵什么什么心的成语 ()搜()采成语_什么搜什么采的成语 ()溲马()成语_溲什么什么马的成语 ()俗()沉成语_什么俗什么沉的成语 ()俗()化成语_什么俗什么化的成语 ()俗伤()成语_俗什么什么伤的成语 ()俗组词