【衒容】的意思是什么?【衒容】是什么意思?

【衒容】的意思是: ★「衒容」在《汉语大词典》第4422页 第3卷 1016 衒容 xuàn róng 炫耀容貌。    ▶ 唐·李紳《寒松賦》:「松之生也,於巖之側。流俗不顧,匠人未說。無地勢以衒容,有天機而作色。」    ▶ 明·劉基《七月四日自深谷之靈峰作》詩:「野草各有花,照水似衒容。」    ▶ 況周頤《蕙風詞話》卷五:「獨處靜室,未嘗衒容諧俗。」
衒容的拼音xuàn róng
衒容是什么意思

「衒容」在《汉语大词典》第4422页 第3卷 1016


衒容

xuàn róng
炫耀容貌。
  ·李紳《寒松賦》:「松之生也,於巖之側。流俗不顧,匠人未說。無地勢以衒容,有天機而作色。」
  ·劉基《七月四日自深谷之靈峰作》詩:「野草各有花,照水似衒容。」
  況周頤《蕙風詞話》卷五:「獨處靜室,未嘗衒容諧俗。」

词条推荐
玮丽 玮奇 玮器 玮术 玮态 玮烨 玮艺 玮异 玮制 洧津 洧盘 洧盤 洧水 洧外 洧渊 洧淵 娓娓 娓娓不怠 娓娓不倦 娓娓动听 娓娓動聽 娓娓而谈 娓娓可听 浘浘 诿过 诿混 诿解 诿口 诿弃 诿饰 诿讬 诿托 诿误 诿卸 诿谢 诿延 诿责 诿属 诿諈 诿罪 偉岸 偉抱 偉博 偉才 偉長 偉詞 偉辭 偉大 偉德 偉度
专题推荐
爱情深情告白的句子 爱情深情告白句子 爱情深情诗意的句子 爱情深情语录 爱情深情语录文字 爱情深入骨髓的意思 爱情深陷泥潭的意思 爱情深夜句子 爱情深夜思念的句子 爱情深意词语 爱情深意的句子 爱情深意四字词语 爱情深渊是什么意思 爱情神话故事成语 爱情神圣的句子 爱情神圣的是什么意思 爱情神圣的意思 爱情神圣什么意思 爱情升华成亲情的语录 爱情升华到亲情语录 爱情升华的句子 爱情升华的诗词 爱情升华的语句 爱情升华的语录 爱情升华是什么意思 爱情升华意思是什么 爱情升级亲情的句子 爱情升温的成语 爱情生不逢时的诗 爱情生不由己的诗句